ПОД/ФТ / Новости 04 ноября

FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Нигерии

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Нигерии.

Нигерия успешно предприняла меры для улучшения понимания рисков, а власти продемонстрировали широкое общее понимание видов рисков ОД, с которыми сталкивается страна в рамках своей Национальной оценки рисков (НОР).

Государство понимает широкий спектр угроз и уязвимостей как в сфере ОД, так и в ФТ, с которыми сталкивается. Однако глубина и сложность понимания ключевых рисков ОД, в том числе коррупции и мошенничества, прозрачности юридических лиц и ПДЛ, являются недостаточно развитыми, учитывая их сложность и масштабы.

Понимание Нигерией рисков ФТ является значительным, но может быть улучшено в существенных аспектах, например, в отношении трансграничных потоков и уязвимости финансового сектора.

Полный текст доклада опубликован на сайте группы.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org