ПОД/ФТ / Новости 03 ноября

Минторг США внес российскую IT-компанию Positive Technologies в список структур, против которых действуют ограничения

Министерство торговли США добавило российскую IT-компанию Positive Technologies и еще три других компании в список структур, против которых применяются экспортные ограничения в связи с их деятельностью, вредящей безопасности США.

"Positive Technologies (Россия) и Computer Security Initiative Consultancy PTE. Ltd. (Сингапур) были добавлены в список организаций на основе решения, что их кибервозможности использовались для получения несанкционированного доступа к информационным системам, что они угрожали приватности и безопасности физических лиц и организаций по всему миру", — говорится в заявлении Минторга США, с которым ознакомился "Интерфакс".

Также в список включены две компании из Израиля.

"США привержены энергичному использованию механизмов экспортного контроля с целью привлекать к ответственности компании, которые разрабатывают, торгуют и используют технологии для проведения вредоносной активности, которая угрожает кибербезопасности членов гражданского общества, диссидентов, правительственным служащим и организациям - здесь и за рубежом", — приводятся в заявлении слова главы Минторга США Джины Раймондо.

В документе уточняется, что данный список — это инструмент, используемый Бюро промышленности и безопасности Минторга для ограничений экспорта, реэкспорта и передачи предметов, подпадающих под Правила контроля над экспортом США, физическим и юридическим лицам, деятельность которых в то или иное время может представлять угрозу "национальной безопасности или интересам внешней политики США". В заявлении отмечается, что Бюро вводит в отношении четырех компаний, включая Positive Technologies, лицензионные требования при приобретении товаров из перечня предметов, к которым применяются Правила контроля над экспортом, и каких-либо исключений при этом нет.

Теги: DUE DILLIGENCE