ВТБ сообщил о росте числа "гибридных" атак мошенников на клиентов банков

Количество мошеннических атак на банковских клиентов выросло за девять месяцев 2021 года в 1,5 раза, причем каждый седьмой случай носит "гибридный" характер — объединяет методы социальной инженерии и фишинга, заявил журналистам на пресс-конференции зампрезидента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. Его слова приводят "Ведомости".

"Все чаще мошенники используют комбинированный характер атак: сегодня он применяется уже при каждой седьмой попытке вывода средств клиентов", — сказал он.

По данным ВТБ, на социальную инженерию и фишинг приходятся 94% всех мошеннических атак. При этом за последний год доля первого метода сократилась втрое при угрозах, связанных с карточными операциями, и на треть — при онлайн-переводах. Однако доля фишинга, наоборот, увеличилась: в 10 раз — по картам, в четыре раза — в дистанционных каналах.

Печатников добавил, что с начала 2021 года ВТБ отразил более 850 тыс мошеннических атак, защитив 12 млрд руб клиентов — на 62% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В целом специалисты банка предотвратили хищения у 70 000 пользователей, заблокировав в среднем переводы на 170 тыс руб у каждого.