ПОД/ФТ / Новости 02 ноября

Власти оценили размер инвестиций в экономику России от "золотых паспортов"

Программа упрощенной выдачи вида на жительство иностранцам в обмен на инвестиции может принести России не меньше 200 млрд руб до 2030 года, заявил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач. Его слова приводит Forbes.

"Сейчас проходит первое чтение в Госдуме законопроект, упрощающий условия получения вида на жительство для иностранных инвесторов. <…> Мы ожидаем от 400 до 600 человек и привлечения от них 200 млрд рублей прямых, дополнительных инвестиций", — отметил замминистра.

По его словам, Минэкономразвития рассчитывает на участие 400-450 инвесторов в первый год действия программы, затем их число будет расти до 600 человек в год. 200 млрд руб инвестиций — это планируемый минимум, самая консервативная оценка суммы, отметил Вольвач.

Замминистра отказался назвать конкретные страны, инвесторы из которых проявляют внимание к российской программе. По словам Вольвача, "запрос поступает со всех континентов, стран дальнего зарубежья". Страны ближнего зарубежья в программе не заинтересованы, потому что для их представителей и так в России действуют различные преференции, добавил он.

Условием выдачи вида на жительство в России иностранцам по упрощенной схеме станут вложения в недвижимость либо создание бизнеса с рабочими местами, говорил в апреле министр экономического развития Максим Решетников. Тогда сумма требуемых вложений составляла 30 млн руб.

Правительство поддержало законопроект, его направили в Госдуму, рассмотрение планировалось в ходе осенней сессии. Весной министерство планировало, что новый порядок получения вида на жительство вступит в силу с лета 2022 года.