БАНКИ: ОБЗОР 1–2 НОЯБРЯ

  • CEO Barclays Стейли уйдет в отставку

Глава британского банка Barclays PLC Джес Стейли согласился уйти в отставку на фоне проверки его контактов с Джеффри Эпштейном, обвинённым в преступлениях сексуального характера, которую проводило управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA).

Эпштейна обвиняли в организации занятий проституцией, а также в совращении несовершеннолетних. Он покончил с собой в августе 2019 года в тюрьме Манхэттена.

О проверке FCA в отношении Стейли стало известно в феврале 2020 года. Тогда Barclays официально сообщил, что до своего прихода в британский банк Стейли имел профессиональные отношения с Эпштейном, поскольку возглавлял подразделение частных инвестиций JPMorgan Chase, клиентом которого был Эпштейн.

  • Белорусский МТБанк присоединил Идея банк, ранее купленный у польского Getin

Правление Национального банка Белоруссии (НББ) зарегистрировало изменения в устав Минского транзитного банка (МТБанка), связанные с присоединением к нему Идея банка, ранее принадлежавшего польскому Getin, сообщила пресс-служба НББ.

В связи с присоединением самостоятельная деятельность Идея банка прекращена, соответствующая запись внесена в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Белоруссии.

С 1 ноября меняется полное наименование банка: с ЗАО "Минский транзитный банк" на ЗАО "МТБанк". Сокращенное наименование — МТБанк — не изменилось.

  • АСВ хочет взыскать с экс-руководителей банка "Агросоюз" более 10 млрд рублей убытков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) 28 октября направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с 10 бывших топ-менеджеров московского банка "Агросоюз" 10 млрд 49 млн рублей убытков.

Как следует из информации на сайте агентства, ответчиками по иску стали, в том числе, бывшие председатель совета директоров банка Андрей Березин, члены совета директоров Алексей Зеленцов, Андрей Шляховой, Михаил Лаврентьев, Валерий Кузьмин, зампредправления Ирина Бакина и Андрей Сомов.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ отозвал у "Агросоюза" лицензию на осуществление банковских операций 7 ноября 2018 года.

  • АСВ просит суд взыскать с бывших топ-менеджеров банка "Союзный" более 1 млрд рублей убытков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) 25 октября направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с восьми лиц, ранее контролировавших московский банк "Союзный", 1,1 млрд рублей убытков, следует из информации на сайте АСВ.

Среди ответчиков бывшие председатель правления банка Любовь Левицкая, ее заместители Татьяна Основина, Михаил Лях, Евгения Егерева и Наталья Боровик, главбух Александр Чернов, члены совета директоров Антон Королев и Анатолий Цветков.

В информации отмечается, что "в ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшими банк лицами совершались действия по формированию на балансе банка неликвидных активов, в результате которых банку были причинены убытки".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ