X-Compliance совершенствует алгоритм просчета "Правила 50%"

X-Compliance совершенствует алгоритм просчета "Правила 50%" в рамках санкционных списков OFAC (USA), The Restrictive measures (sanctions) in force (EU) и HM Treasury (UK).

В частности, из просчета исключены неактуальные данные. Также просчет будет учитывать связи от иностранных компаний, напрямую поименованных в указанных санкционных списках (при наличии данных), в первую очередь — от компаний из Белоруссии и Украины.

ПРАВИЛО 50%

Риск распространения действия ограничительных мер актуален не только при прямом упоминании компании в санкционном списке, но и в случае применения "Правила 50%". 

В соответствии с этим правилом, юридическое лицо считается находящимся под санкциями США (OFAC), Евросоюза и Великобритании (HM Treasury), если один или несколько его совладельцев находятся под санкциями и при этом их совместная доля владения составляет 50 и/или более процентов.

При этом риск распространения действия санкций в рамках "Правила 50%" и последствия его невыявления такие же, как и при непосредственном включении компании в санкционные списки. В данном случае к дочерним компаниям лиц, напрямую указанных в санкционных списках, применяются те же ограничения, что и к ним самим.

Сложности выявления случаев распространения действия "Правила 50%" связаны с необходимостью проводить затратный просчет структур владения и при этом суммировать доли менее 50%, а также учитывать требования нескольких директив (в соответствии с разъяснениями США (OFAC)).

СТАТИСТИКА

По состоянию на 31 октября в санкционных списках ООН, США, ЕС, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Латвии, Австралии, Канады, Японии и Украины, которые отслеживают аналитики X-Compliance, напрямую поименованы 18744 фигуранта (из них — 15022 иностранных лиц, 3722 — российских).

Среди российских лиц в указанных списках числятся 2237 физических лиц и 1485 компаний.

Среди российских компаний, включенных в санкционные списки, 18,6% занимаются производством, 17,7% — торговлей, 12,7% — транспортом, логистикой и связью, 8,4% — научными исследованиями и разработками, 8,4% — из финансового сектора, 5% — из энергетического.

Вместе с этим в отношении 2412 российских компаний был выявлен риск распространения действия "Правила 50%". В частности, под действие блокирующих санкций США (OFAC) могут подпадать 467 лиц, неблокирующих — 1901.

Чаще всего за январь – октябрь обновлялись списки США, ЕС и Великобритании, в частности: OFAC (USA) – 157 раз, BIS (USA) — 86 раз, HM Treasury (UK) — 77 раз, UK sanctions list — 77 раз, The Restrictive measures (sanctions) in force (EU) — 75 раз.

X-Compliance — российский информационный сервис, который дает возможность выявить санкционные риски. Специализация проекта также сфокусирована на таких сферах, как ПОД/ФТ, противодействие коррупции, FATCA/CRS, противодействие использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Теги: X-COMPLIANCE