ЦБ РФ уравнял комиссии по переводам физлиц через СБП для банков и маркетплейсов

Банк России с 1 ноября приравнял комиссии при переводах физлиц в маркетплейсах через Систему быстрых платежей (СБП) к тем тарифам, которые применяются банками для розничных клиентов при использовании СБП.

Теперь максимальная комиссия при переводе через СБП физлица с банковского счета на специальный счет в марткетплейсе (у оператора финансовой платформы) на сумму до 100 тыс. рублей в месяц будет равна нулю, от 100 тыс. рублей в месяц — 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей. Для операторов финансовых платформ сервис бесплатный, межбанковская комиссия и плата за услуги ЦБ равны нулю.

"Такие тарифы приняты для расширения доступности переводов граждан в системе финансового маркетплейса через Систему быстрых платежей. Поскольку, по сути, такие переводы осуществляются на специальный счёт финансовой платформы под операции самого физлица, то фактически они являются аналогом переводов самому себе (подвид С2С)", — сообщила ранее через пресс-службу директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

Новые тарифы позволят уравнять в СБП ценовые условия традиционных C2C-переводов с условиями переводов граждан на спецсчет в маркетплейсе, отмечает "Интерфакс".