ПОД/ФТ / Новости 01 ноября

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Спутник"

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Спутник", говорится в сообщении ЦБ.

Как сообщает регулятор в своем пресс-релизе, банк полностью утратил собственные средства (капитал), занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной задолженности, завышал стоимость активов в учете и отчетности. ЦБ ранее неоднократно применял к нему меры воздействия, в том числе, вводил ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков. Кроме этого, как отмечается, банк был вовлечен "в проведение сомнительных валютно-обменных операций".

ЦБ напоминает, что с сентября 2021 года банком "Спутник" управляла временная администрация из Агентства по страхованию вкладов. Она провела мероприятия по достоверному отражению в учете кредитной организации стоимости ее активов и обязательств, но во время ревизии касс банка выявила крупную недостачу наличных денежных средств.

"Правоохранительными органами по итогам рассмотрения заявления временной администрации о выявленной недостаче возбуждены уголовные дела", — сообщает ЦБ.

После отзыва лицензии в банк назначена временная администрация до момента появления конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Банк "Спутник" — участник системы страхования вкладов.

КБ "Спутник" является единственной кредитной организацией в России, с которой у Банка внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) имеются корреспондентские отношения в Российской Федерации в рамках исполнения резолюции ООН 2270 (2016) в целях обслуживания операций учреждений ООН для КНДР.

Банк "Спутник" по итогам второго квартала 2021 года занимает 276-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: cbr.ru, cbr.ru, cbr.ru