США ужесточают санкции против Ирана в связи с его программой БПЛА — Блинкен

США намерены использовать все возможные методы воздействия на Иран с целью предотвращения развития Тегераном программы создания беспилотных летальных аппаратов и их распространения в мире, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Соединенные Штаты будут использовать все соответствующие инструменты для противодействия пагубному влиянию и деятельности Ирана, включая распространение им беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)", — говорится в заявлении дипломата, распространенном Госдепом. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В нем говорится, в частности, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) "использовал и распространял смертоносные беспилотные летательные аппараты для групп, поддерживаемых Ираном, включая нападения на вооруженные силы США и на международные перевозки".

Блинкен сообщил, что на основании исполнительных указов, направленных на борьбу с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, санкции коснутся "шести иранских целей - двух организаций и четырех физических лиц". По словам госсекретаря, объекты санкций "связаны с деятельностью в сфере беспилотных летательных аппаратов Ирана, в том числе с деятельностью, которая угрожает интересам США".

Блинкен подчеркнул, что санкции будут направлены также на "ликвидацию сетей закупок, которые обеспечивают Иран материалами и технологиями, связанными с БПЛА, а также на иранские организаций, которые занимаются их распространением".