США и "евротройка" выразили тревогу в связи с ядерной программой Ирана, призвали Тегеран изменить политику

США и страны "Евротройки" — Великобритания, Франция и ФРГ — тревожит ситуация, складывающаяся вокруг иранской ядерной программы в связи с действиями Тегерана, говорится в совместном заявлении стран, опубликованном в субботу на сайте Елисейского дворца.

Накануне советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что президент Джо Байден в Риме в субботу проведет переговоры с лидерами ФРГ, Франции и Великобритании по иранской тематике.

"Мы объявили о твердом намерении гарантировать, что Иран никогда не разработает или получит ядерное оружие, совместно выразили серьезную и растущую тревогу по поводу того, что в то время как Иран с июня прекратил переговоры о возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД — ред.), он активизировал провокационные шаги в ядерной сфере, такие как производство высокообогащенного урана и обогащенного металлического урана", — говорится в заявлении США и "евротройки".

Авторы указали, что ни один из этих процессов не нужен для развития гражданского атома, но они важны для создания ядерного оружия.

"Мы привержены продолжению тесной работы с РФ, КНР и ЕС в качестве координирующей силы для решения этого крайне важного вопроса", — говорится в документе.

Согласно заявлению, Иран сократил объемы сотрудничества с МАГАТЭ и транспарентность в ядерной сфере, что подрывает возможность его возвращения к полному соблюдению СВПД.

На фоне данных событий США и страны "евротройки" напомнили о необходимости переговоров с целью возвращения Вашингтона и Тегерана к СВПД. В связи с этим в заявлении приветствуется стремление Байдена восстановить участие США в СВПД и соблюдать соглашение, пока его придерживается Иран. В заявлении выражается уверенность, что все еще возможно быстро восстановить СВПД, гарантировать мирный характер иранской ядерной программы и снять санкции с Тегерана. "Это будет возможным, если Иран сменит (политический — ред.) курс", — заявили авторы.

США и страны "евротройки" призвали президента Ирана Ибрахима Раиси вернуть Тегеран за стол переговоров и избежать опасной эскалации событий.

Берлин считает, что Иран должен вернуться к переговорам по ядерной проблеме, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Мы, разумеется, делаем ставку на возврат Ирана к переговорам. Время уходит, а обогащение (урана — ред.) в Иране продолжается. Нас это очень беспокоит", — сказала Меркель по итогам субботнего заседания саммита G20.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия полностью поддерживает возвращение к СВПД в том виде, в котором договоренность была заключена, без изъятий и добавлений.

"Если контакты активизируются — видимо, стороны хотят прийти к достижению договоренности. Она может быть возобновлена исключительно в том самом виде, в котором она была одобрена Советом безопасности ООН в 2015 году, любые добавления, любые изъятия неприемлемы для иранской стороны, и мы полностью поддерживаем такой подход", — сказал Лавров журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, может ли активизация контактов привести к возврату сторон к исполнению сделки.

"Если о чем-то договаривались, и, если кто-то потом отступил от договоренностей, надо добиваться возвращения к ее полному уважению и соблюдению", — добавил он.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов СБ ООН и Германия — заключили СВПД для урегулирования иранской ядерной проблемы. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения условий сделки.

С апреля по июнь 2021 года Иран и международные посредники провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. В настоящее время переговоры поставлены на паузу.

Ранее на прошлой неделе замглавы МИД Ирана Али Бакери-Кани сообщил о согласии Тегерана возобновить переговоры по иранской ядерной программе до конца ноября. Он сказал, что точная дата возобновления переговоров будет объявлена на наступившей неделе.