Росфинмониторинг сообщил о пресечении деятельности больше 10 транснациональных наркогруппировок

Деятельность более 10 транснациональных преступных группировок, которые занимались перевозкой наркотиков, пресечена в рамках международных расследований. Об этом сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным. По его словам, группировки действовали в России и странах Европы.

"Пресечена деятельность более 10 транснациональных преступных группировок, которые завозили наркотики, реализовывали наркотики здесь, у нас, или в европейских странах. Это такие международные расследования, очень большие", — сказал господин Чиханчин, слова которого приводит "Коммерсант".

По словам главы Росфинмониторинга, за последнее время была пресечена финансовая деятельность больше 15 тыс террористов, 850 из них — иностранцы. Он утверждает, что блокируются почти 100% активов людей, которые имеют отношение к терроризму. Господин Чиханчин выразил обеспокоенность использованием компьютерных игр для финансирования терроризма.

"Это сегодня пошла такая система, как внутриигровая валюта, когда в интернете играют, в какой-нибудь "стрелялке", условно говоря, вместо расчета за оружие игрока идет оплата террористам", — добавил он. Глава Росфинмониторинга считает это серьезной проблемой.

Росфинмониторинг ранее предложил ввести внесудебную блокировку счетов террористов, экстремистов и организаторов несогласованных акций. Соответствующий законопроект был опубликован ранее в октябре.