Обзор произошедших с 25 по 31 октября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 25 по 31 октября внесены 63 изменения в записи в 9 санкционных списках Бельгии, США, Украины, Австралии, ЕС, Великобритании, Швейцарии, а также ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 25 по 31 октября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • ЦБ РФ продлит послабления в части резервов по кредитам санкционным компаниям

ЦБ РФ продлит льготу по созданию резервов для кредитов тех заемщиков, чье финансовое положение ухудшилось из-за санкционных ограничений, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.

Ранее о том, что ЦБ может не продлить эту льготу, заявил финансовый директор банка ВТБ Дмитрий Пьянов. "Мы получили соответствующее недвусмысленное письменное разъяснение Центрального банка", — сказал Пьянов.

В апреле 2018 года произошло самое масштабное и болезненное для российского бизнеса обновление "чёрного списка" с момента введения первых санкций. В SDN List вместе со своими владельцами тогда попали такие компании, как "Русал", En+, "Евросибэнерго", группа "ГАЗ", "Ренова", "Газпром бурение" и другие. Часть потом вышла из-под санкций после смены структуры собственности, часть остаётся в SDN List и поныне.

  • Юелоруссия будет расширять нефтехимию в условиях санкций против своих нефтепродуктов

Власти Белоруссии стратегически намерены расширять нефтехимическое производство в условиях усиления западных санкций в отношении белорусских нефтепродуктов и НПЗ "Нафтан".

"В условиях санкционного давления единственно возможной стратегией сохранения конкурентоспособности и устойчивой работы нашей нефтепереработки является диверсификация существующего продуктового портфеля в сторону организации производств новых нефтехимических продуктов. В этих целях на заводе "Полимир" (входит в состав НПЗ "Нафтан" — ред.) мы определились со строительством новой этилен-пропиленовой установки. Задача стоит в этой пятилетке ее построить", — заявил вице-премьер Белоруссии Юрий Назаров на встрече с парламентариями в четверг, его цитирует госагентство "БелТА".

По словам вице-премьера, по проекту на "Полимире" "мы сейчас находимся на стадии объявления конкурса". "Мы надеемся, что на этот конкурс откликнутся наши китайские партнеры, потому что там эти технологии хорошо развиты", — отметил Назаров.

  • Белорусские НПЗ в 2021г увеличат нефтепереработку на 3%, несмотря на санкции — вице-премьер

Белорусские НПЗ (Нафтан и Мозырский НПЗ) в 2021 году переработают 16,8 млн тонн нефти, что на 0,5 млн тонн, или на 3% больше по сравнению с 2020 годом. В нефтепереработке приняты меры по сохранению возможности экспорта нефтепродуктов в необходимом объеме, несмотря на западные санкции, заявил вице-премьер Белоруссии Юрий Назаров.

"Реализация этих мер (по противодействию санкциям — ред.) позволила решить вопрос с загрузкой обоих НПЗ. До конца этого года они будут загружены с годовым объемом переработки 16,8 млн тонн в год, что практически на 0,5 млн тонн больше, чем в прошлом году", — сказал Назаров, выступая в среду перед парламентариями. Вице-премьера цитирует госагентство БелТА. С публикацией ознакомился "Интерфакс".

По его словам, наряду с сохранением запланированных объемов экспорта нефтепродуктов решены вопросы обеспечения находящегося под санкциями США "Нафтана" кредитными ресурсами для бесперебойных закупок нефти в России, осуществления текущей и инвестиционной деятельности.

  • Потери белорусских НПЗ из-за санкций достигли $80 млн — вице-премьер Белоруссии

НПЗ Белоруссии к настоящему времени потеряли из-за санкций уже $80 млн, сообщил заместитель премьер-министра страны Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в четверг.

"К сожалению, мы понимаем, что санкционная ситуация — это надолго, и она в дальнейшем может быть ощутимой для экономики нашей страны. Приведу пример: потери только наших НПЗ в результате санкционных мер уже составили $80 млн", — сказал Назаров. Его цитирует госагентство "БелТА".

  • Huawei в июле-сентябре сократила выручку 4-й квартал подряд из-за санкций США

Китайская Huawei Technologies Co. зафиксировала падение выручки в июле-сентябре по итогам четвертого квартала подряд на фоне ограничений со стороны США.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее выручка в третьем квартале упала на 38% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 135,4 млрд юаней ($21,2 млрд).

В январе-сентябре выручка Huawei снизилась на 32% — до 455,8 млрд юаней ($71,2 млрд) против 671,3 млрд юаней за аналогичный период годом ранее. Рентабельность по чистой прибыли увеличилась до 10,2% по сравнению с 8%, в том числе благодаря повышению эффективности и корректировке продуктового портфеля.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"