ПОД/ФТ / Новости 01 ноября

ФСБ может получить право запрашивать информацию о сделках с криптовалютой

ФСБ разработала проект приказа, в котором предлагается дать ей полномочия запрашивать данные о сделках у банков, налоговой, Росреестра и операторов информационных систем, в которых выпускается криптовалюта, в рамках антикоррупционных проверок. Проект документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, с его содержанием ознакомились "Ведомости".

"Приказываю наделить полномочиями по направлению запросов ‎в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и операторам информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, при осуществлении проверок в целях противодействия коррупции", — говорится в документе. 

Такие полномочия предлагается дать первому замдиректора ФСБ, руководителю погранслужбы, руководителю Национального антитеррористического комитета, статс-секретарю — замдиректора ФСБ, руководителям служб ФСБ, начальникам управлений ФСБ в армии, отдельных регионах и погранслужбе. 

В пояснительной записке говорится, что с 1 января цифровые финансовые доходы нужно вносить в справки о доходах. "В этой связи, при осуществлении антикоррупционных проверок, должностные лица федеральных органов исполнительной власти наделены полномочиями по направлению запросов операторам информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов", — отметили в ФСБ.