Существенные события за период с 25 по 29 октября
РЕГУЛЯТОРЫ
- ЦБ, НАУФОР и НФА договорились о постепенном увеличении числа вопросов для тестирования неквалифицированных инвесторов для покупки более сложных финансовых инструментов с сегодняшних 7 до 11-12 на середину 2022 года, причем чередоваться будут не только ответы, но и сами вопросы, заявил руководитель службы по защите прав и интересов инвесторов ЦБ Михаил Мамута.
- Росфинмониторинг 28 и 29 октября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
- 27 и 29 октября вышли очередные номера "Вестника Банка России". В них регулятор, в частности, опубликовал данные о поддельных денежных знаках, выявленных в банковской системе России в III квартале 2021 года, а также ряд официальных документов.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
- Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет финансовым организациям не проводить идентификацию граждан, если они производят обмен или замену банкнот на сумму до 40 тыс руб. Законопроект предусматривает, что идентификация физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не будет проводиться при осуществлении операций по обмену банкнот различных достоинств и операций по замене поврежденных банкнот на сумму, не превышающую 40 тыс руб.
БАНКИ
- Арбитражный суд Москвы опубликовал полный текст решения, признавшего незаконным отзыв ЦБ лицензии у краснодарского банка ЮМК: по мнению суда, избранная мера воздействия не адекватна допущенному банком нарушению — отсутствию ИНН физлица в структуре электронных сообщений, направляемых в службу финансового мониторинга.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
- злоумышленники выставили на продажу за $800 базу в 50 млн строк с данными водителей, которые были зарегистрированы в Москве и Подмосковье с 2006 по 2019 год. По словам продавца, в базе содержатся данные с 2006 по 2019 год, бонусом к покупке он предложил файл с данными по 2020 году.
АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС
- Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в связи с приобретением Nvidia британской компании-разработчика чипов Arm. Сделка может затруднить другим производителям доступ к технологиям Arm, что нанесет ущерб большей части полупроводниковой промышленности, заявила вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер.
- ФАС возбудила против Apple дело о злоупотреблении доминирующим положением на рынке iOS-приложений. В августе ФАС выдала Apple предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Ведомство выяснило, что пункт 3.1 руководства по рассмотрению App Store запрещает разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store.
- ФАС проведет проверку публикаций СМИ о возможном навязывании "АвтоВАЗом" дополнительного оборудования на продаваемых автомобилях. Согласно публикуемым материалам, использовать новый подход при продажах АО "АвтоВАЗ" планирует с 15 ноября 2021 года — с этой даты цены на автомобили Lada в официальных прайс-листах автомобилей будут установлены уже с учетом стоимости дополнительных аксессуаров.
ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
- Банки ВТБ, "Уралсиб", "Русский стандарт", Росбанк и "Зенит" планируют предоставить клиентам возможность переводить деньги через СБП ЦБ за границу. Как заявляли в ЦБ, трансграничные переводы через СБП могут стать доступными уже в 2022 году.
- Отчитываться об использовании электронных кошельков необходимо при выполнении трех условий, заявил начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Елисей Балта. По его словам, в первую очередь необходимо оценить, является ли тот или иной онлайн-сервис для оплаты электронным кошельком. В качестве пояснения представитель ФНС привел аналогию с банковскими счетами.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
- Парламент Молдавии принял закон, обязывающий юрлица раскрывать конечных бенефициаров. Принятие закона в пояснительной записке объясняется необходимостью обеспечить прозрачность работы субъектов экономики и избавиться от так называемого "офшорного секрета" (когда конечный владелец компании неизвестен, так как учредителем является офшорная компания). Также депутаты считают, что мера поможет в предотвращении коррупции и обеспечит гражданам право на доступ к информации общественной важности.
- Правительство РФ утвердило перечень документов, на которые можно будет оформить электронные дубликаты. Соответствующее постановление подписал премьер РФ Михаил Мишустин. Согласно сообщению на сайте правительства, электронный дубликат можно будет оформить с 1 июля 2022 года в МФЦ. В перечень войдут 19 документов, в их числе — военный билет, удостоверения и документы, подтверждающие право на получение соцподдержки, сведения о доходах, свидетельство об усыновлении, медицинские справки и судебные решения.
КРИПТОВАЛЮТЫ
- Mastercard Inc. и компания Bakkt Holdings Inc., специализирующаяся на криптовалюте, заключили партнерство в сфере криптовалютных платежей. Партнерство позволит банкам, финансово-технологическим компаниям и продавцам упростить возможность предлагать и принимать криптовалютные платежи.
- Walmart начала предлагать клиентам возможность покупки биткоина. Продажа криптовалюты осуществляется через терминалы Coinstar. Директор по коммуникациям Walmart Молли Блейкман объяснила, что это пилотный проект Coinstar в партнерстве с компанией Coinme. Всего в магазинах Walmart размещено 200 терминалов для покупки криптовалюты.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF
- FATF опубликовала обновленное руководство по риск–ориентированному подходу в сфере виртуальных активов и их провайдеров. Согласно стандартам FATF, страны обязаны оценивать и снижать риски, связанные с финансовой деятельностью провайдеров виртуальных активов. Они должны лицензировать или регистрировать провайдеров, контролировать их через уполномоченные национальные органы.
- FATF опубликовала доклад о проекте по изучению и смягчению непредвиденных последствий, возникающих в результате неправильного применения ее стандартов. Группа запустила проект в феврале. Он сосредоточен на четырех основных областях: снижение рисков; финансовая изоляция; необоснованная нацеленность на НКО; и ограничение прав человека (с акцентом на надлежащую правовую процедуру и процессуальные права).
- FATF опубликовала отчет о цифровой трансформации сферы ПОД/ФТ для финансовых разведок. Подразделения финансовой разведки, правоохранительные органы и другие учреждения, независимо от их развития и размера, внедряют различные цифровые инструменты в повседневной работе для выявления и пресечения незаконных финансовых потоков, отмечает группа.
- FATF обеспокоена обстановкой, связанной с рисками ОД/ФТ в Афганистане. FATF призывает компетентные органы всех юрисдикций содействовать обмену информацией со своими частными секторами по оценке и смягчению любых выявленных возникающих рисков ОД/ФТ в соответствии с риск–ориентированном подходом.
- FATF опубликовала итоги опроса о внедрении стандартов в сфере трансграничных платежей. Более быстрые, дешевые, более прозрачные и более инклюзивные трансграничные платежные услуги, которые являются безопасными и надежными, могут способствовать экономическому росту, международной торговле, глобальному развитию и расширению доступа к финансовым услугам, признают в группе.
РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО
- США предложили вознаграждение в $10 млн за информацию о соратнике президента Венесуэлы Николаса Мадуро — колумбийском предпринимателе Альваро Пулидо, на основе которой его смогут арестовать по обвинению в отмывании денег, сообщили западные СМИ. В министерстве юстиции США, в свою очередь, заявили, что по обвинению в отмывании денег Пулидо и его сообщникам может грозить до 100 лет лишения свободы.
- Всплеск кибермошенничества начался в прошлом году, когда в течение всего года ЦБ фиксировал значительный прирост объема похищенных сумм — от квартала к кварталу по 20%. Об этом заявил зампред регулятора Герман Зубарев. "Сегодня мы видим результат наших усилий — удалось остановить лавинообразный рост финансовых потерь от действий кибермошенников, — уточнил он. — Тем не менее потери составляют все еще значительные суммы, но повторюсь еще раз, волна роста остановлена. Сейчас работаем над тем, чтобы ее погасить".
- ЦБ выявил распространение нового типа финансовых пирамид в России в форме "онлайн инвестиционных игр", рассказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Таких проектов немного, они составляют 8% от общего числа выявленных за третий квартал 2021 года финансовых пирамид. "Некоторые из них только начинают раскручиваться", — отметил Лях.
- ЦБ в I полугодии зафиксировал 168 хакерских атак на финансовые организации. Об этом заявил зампред регулятора Герман Зубарев. "Причем фиксируются целевые атаки, выполняемые не напрямую, а через партнеров и контрагентов, защита которых зачастую оказывается слабее, чем в самой финансовой организации", — сообщил зампред ЦБ.
- ЦБ в III квартале 2021 года выявил на 39,2% меньше поддельных денежных знаков, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствует статистика регулятора, опубликованная 27 октября. В общей сложности ЦБ за отчетный период обнаружил 8981 фальшивый денежный знак против 14780 за аналогичный период прошлого года.
- Злоумышленники выбирают домены, срок регистрации которых подходит к концу и отправляют письмо на почтовый ящик, находящийся в этом домене. С учетом того, что на многих сайтах настроена автоматическая пересылка писем, поступивших на несуществующие ящики, на адрес администратора, такая тактика работает.
- С января по июнь 2021 года страховые компании направили в правоохранительные органы 359 заявлений по подозрению в совершении мошеннических действий из сегмента каско, общая сумма заявленного страховщиками ущерба составила 588 млн рублей, свидетельствуют данные статистики ВСС по количеству направленных заявлений в полицию с признаками совершения мошеннических действий за первое полугодие 2021 года.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
- СИП удовлетворил заявление ООО "Кондитерская фабрика "Золотые конфеты" (Санкт-Петербург) к молдавской компании Floarea Soarelui S.A. о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков "Aurum 999,9" и "999,9 Aurum" в отношении товаров 30-го (мучные и кондитерские изделия) класса МКТУ.
- Президиум СИП оставил в силе решение СИПа первой инстанции, который 21 июля по заявлению ПАО "Сити" (Москва) признал недействительным решение Роспатента от 18 декабря 2020 года об отказе этой компании в госрегистрации на ее имя товарного знака "Moscow City".
- Президиум СИП оставил в силе вердикт СИПа первой инстанции, который 28 июля удовлетворил заявление ООО "О`Кей" (Санкт-Петербург) о признании недействительным решения Роспатента от 19 ноября 2020 года, отказавшегося признать одноименный товарный знак общеизвестным в России, следует из картотеки суда.
МЕРОПРИЯТИЯ
- FATF опубликовала итоги пленарного заседания, которое прошло в период с 19 по 21 октября в Париже. Делегаты, представляющие 206 членов глобальной сети FATF и организаций–наблюдателей, включая МВФ, ООН и Всемирный банк, провели три дня встреч. После пяти полностью виртуальных пленарных мероприятий из-за пандемии COVID-19 это пленарное заседание проходило в гибридном формате, что позволило ограниченному числу делегатов, которые могли передвигаться по миру, встретиться очно.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта", Forbes, "Российской газеты", телеканала "Россия 24", "Банков.ру", РБК
-
Новости 10 марта
Существенные события за период с 6 по 10 марта
-
Новости 03 марта
Существенные события за период с 27 февраля по 3 марта
-
Новости 28 февраля
Обзор произошедших с 20 по 25 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 10 февраля
Существенные события за период с 6 по 10 февраля