Комплаенс / Новости 29 октября

Евросоюз начал расследование из-за покупки Nvidia британского производителя чипов Arm

Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в связи с приобретением Nvidia британской компании-разработчика чипов Arm, сообщил Forbes.

Сделка может затруднить другим производителям доступ к технологиям Arm, что нанесет ущерб большей части полупроводниковой промышленности, заявила вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

Arm разрабатывает микросхемы, составляющие основу процессоров для смартфонов, и считается ключевым игроком в секторе микрочипов. Arm лицензирует свои разработки чипов широкому кругу компаний, включая Apple, Samsung и Qualcomm, многие из которых конкурируют друг с другом и Nvidia. Критики сделки опасаются, что она не только объединит ведущего поставщика графических чипов Nvidia с чипами для смартфонов Arm, но и позволит этой паре доминировать в поставках микросхем для центров обработки данных. Они сомневаются, что регуляторы смогут заставить Nvidia оставаться нейтральной на неопределенный срок.

Маргрет Вестагер отметила, что Arm вносит "важный вклад в продукты, конкурирующие с продуктами Nvidia, например, в центрах обработки данных, автомобилестроении и в интернете вещей". "Наш анализ показывает, что приобретение Arm компанией Nvidia может привести к ограничению или ухудшению доступа к технологиям Arm, что приведет к искажающим эффектам на многих рынках, где используются полупроводники", — сказала вице-президент Еврокомиссии.

Она добавила, что цель расследования — обеспечить европейским компаниям "эффективный доступ к технологиям, необходимым для производства современных полупроводниковых продуктов по конкурентоспособным ценам".