Комплаенс / Новости 29 октября

БАНКИ: ОБЗОР 27–29 ОКТЯБРЯ

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей банка "Югра" на 3,4 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 25 октября отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии мер обеспечения по иску агентства о взыскании с бывших руководителей банка "Югра" и двух компаний 3,4 млрд рублей убытков.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, ответчиками по иску АСВ стали основной собственник банка Алексей Хотин, бывшие предправления Дмитрий Шиляев, председатель совета директоров Александр Сучков, президент Алексей Нефедов и еще 7 человек, а также ООО "Хортица", АО "Комплексные инвестиции" убытки.

Агентство просило суд арестовать денежные средства ответчиков на сумму иска, наложить ограничение на долю в уставном капитале ООО "Мултановский", принадлежащую ООО "Хортица", запретить Федеральной налоговой службе вносить в Единый государственный реестр юридических лиц записи об отчуждении доли, принадлежащей ООО "Хортица" в уставном капитале "Мултановского", запретить Росреестру осуществлять регистрационные действия в отношении недвижимого имущества, принадлежащего всем ответчикам.

  • Суд арестовал имущество экс-руководителей Мосводоканалбанка на 468 млн рублей

Арбитражный суд Москвы в четверг, 28 октября, арестовал имущество троих экс-руководителей Мосводоканалбанка (МВКБ) в рамках иска Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении их к субсидиарной ответственности по обязательствам банка на сумму 468,3 млн рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, арест наложен на все имущество за исключением денежных средств в размере прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящиеся на его иждивении.

Заявление АСВ о принятии мер обеспечения поступило в суд 4 октября.

  • Суд отказал АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности на 299 млн рублей экс-предправления ДС-банка Егоровой

Арбитражный суд Москвы в начале октября отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в привлечении к субсидиарной ответственности в размере 298,8 млн рублей бывшего предправления московского банка "Динамические системы" (ДС-банк) Светланы Егоровой.

В определении суда, размещенном на сайте, поясняется, что "конкурсным управляющим не представлено доказательств совершения Егоровой С.А. действий (бездействия), повлекших банкротство кредитной организации, и наличия причинно-следственной связи между действиями (бездействием) Егоровой С.А. и банкротством кредитной организации".

Заявление АСВ поступило в суд в марте 2021 года.

В документе говорится, что Егорова была предправления банка с 16 февраля 2012 года по 10 ноября 2015 года.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ