Комплаенс / Новости 28 октября

ЦБ РФ планирует увеличить число вопросов с 7 до 12 для тестирования "неквалов" при покупке сложных инструментов

Банк России, НАУФОР и НФА договорились о постепенном увеличении числа вопросов для тестирования неквалифицированных инвесторов для покупки более сложных финансовых инструментов с сегодняшних 7 до 11-12 на середину 2022 года, причем чередоваться будут не только ответы, но и сами вопросы, заявил руководитель Службы по защите прав и интересов инвесторов Банка России Михаил Мамута в ходе Уральской конференции НАУФОР.

По его словам, в середине ноября и рынок, и регулятор смогут увидеть и проанализировать первые итоги введения тестирования. Такой мониторинг будет проходить постоянно.

"Если говорить о будущем, то при условии, что процедура будет работать качественно и корректно, у нас есть совместный разработанный план с НАУФОР и НФА по совершенствованию тестов", — отметил Мамута. Его слова приводит "Интерфакс".

Речь идет о необходимости ротаций не только части ответов, но и части вопросов, а также об увеличении количества вопросов, чтобы эта ротация имела смысл.

"Поэтому мы постепенно увеличиваем количество вопросов: с 1 апреля — до 8 вопросов и затем, в середине 2022 года, до 11-12. И мы делаем их ротацию, чтобы каждая повторная сдача воспринималась как новая сдача, а не перебор ответов", — пояснил Мамута.

Как сообщалось, с 1 октября 2021 года неквалифицированные инвесторы, впервые решившие приобрести сложный финансовый инструмент, должны проходить тестирование у своего брокера. Проходить тест нужно будет для каждого типа сложного инструмента. Вопросы будут отличаться в зависимости от типа продукта, который хочет приобрести неквалифицированный инвестор.

Сейчас тестирование разделено на два блока вопросов. Первый — "Самооценка" — включает три вопроса, направленных на определение опыта инвестора и источника его знаний. Ответы на эти вопросы не влияют на результаты тестирования, но помогут инвестору лучше оценить свою готовность к совершению сделок. Второй блок — "Знание" — состоит из четырех вопросов об особенностях и рисках инструментов, входящих в одну из групп, для которых закон предусматривает обязательное тестирование.