ПОД/ФТ / Новости 28 октября

Правительство разрешило такси и каршерингу собирать биометрические данные водителей

Правительство внесло такси и каршеринг в перечень нефинансовых организаций, которые имеют право собирать и обрабатывать персональные биометрические данные физлиц, сообщил Forbes со ссылкой на постановление кабмина. Документ вступит в силу 1 марта 2022 года и будет действовать 6 лет.

Документ разрешает использование биометрических данных для идентификации и аутентификации водителей легковых такси и автомобилей каршеринга.

Представитель Минцифры объяснила "Ведомостям", что в постановлении правительства говорится о случаях, когда владельцы такси или каршеринга по собственной инициативе используют коммерческие биометрические системы. 

Владельцы таких систем смогут предоставлять услуги по биометрической идентификации только при условии наличия аккредитации, которую с 2022 года будет проводить Минцифры, подчеркнула представитель Минцифры. Аккредитация, по ее словам, будет осуществляться на предмет соответствия требованиям по информационной безопасности и хранению биометрических персональных данных.