Комплаенс / Новости 28 октября

Крупные банки РФ подключатся к заграничным переводам по номеру телефона

Банки ВТБ, "Уралсиб", "Русский стандарт", Росбанк и "Зенит" планируют предоставить клиентам возможность переводить деньги через Систему быстрых платежей (СБП) ЦБ за границу. Об этом представители кредитных организаций сообщили "Российской газете".

Как заявляли в ЦБ, трансграничные переводы через СБП могут стать доступными уже в 2022 году. "Возможности Системы быстрых платежей (СБП) предполагается расширить за счет внедрения трансграничных переводов, следует из проекта указания Банка России. <...> Такая возможность будет доступна уже в 2022 году", — отмечается в сообщении. — Цель — удобство, быстрота и доступность операций по переводам за рубеж, как и в России".

СБП — сервис, который позволяет физлицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим людям вне зависимости от того, в каком банке открыты счета.

Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе. Помимо этого, в рамках СБП предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом будут существенно ниже, чем за карточный эквайринг.