Комплаенс / Новости 28 октября

ФАС проверит информацию о навязывании "АвтоВАЗом" допуслуг при продаже машин Lada

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проведет проверку публикаций СМИ о возможном навязывании "АвтоВАЗом" дополнительного оборудования на продаваемых автомобилях, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Согласно публикуемым материалам, использовать новый подход при продажах АО "АвтоВАЗ" планирует с 15 ноября 2021 года — с этой даты цены на автомобили Lada в официальных прайс-листах автомобилей будут установлены уже с учетом стоимости дополнительных аксессуаров.

"Антимонопольная служба проведет проверку соответствия действий компании требованиям антимонопольного законодательства. В случае обнаружения признаков нарушения закона о защите конкуренции, ведомство примет меры реагирования", — говорится в сообщении ФАС.

О том, что "АвтоВАЗ" "АвтоВАЗ" запрещает дилерам продавать Lada без допоборудования, в начале недели сообщали "Ведомости". Газета отмечала, что новый подход, который может быть реализован в ноябре, повысит цену машин марки на 8-30 тыс. руб. При этом с 18 октября "АвтоВАЗ" поднял цены на свои машины в шестой раз за год, в этот раз — в среднем на 1,5% по всему модельному ряду. Тогда же компания начала комплектовать Lada обязательным дорожным набором за 2,4 тыс. руб.

Как сообщалось, продажи "АвтоВАЗа" резко упали в августе-сентябре на фоне дефицита чипов и систематических простоев. За август компания смогла реализовать в РФ лишь 19,428 тыс. автомобилей Lada (-32,1% г/г), за сентябрь — 17,189 тыс. шт. (-51,3%). Доля рынка автопроизводителя в августе и сентябре упала до 17% (-3,8 п.п.) и 14,4% (-8,4 п.п.) соответственно. По итогам 9 месяцев 2021 г. компания реализовала в РФ 268,849 тыс. автомобилей (+18,1% к 2020 г. и +1,4% к докризисному 2019 г.).

По данным Росстата, цены на новые легковые автомобили отечественной сборки с конца сентября выросли на 1,5%, с начала года — на 15%, отмечает "Интерфакс". Чуть более умеренный рост за истекший период года, по данным ведомства, демонстрируют цены на иномарки — на 0,7% и 11,5% соответственно.