Белорусские НПЗ в 2021г увеличат нефтепереработку на 3%, несмотря на санкции — вице-премьер

Белорусские НПЗ (Нафтан и Мозырский НПЗ) в 2021 году переработают 16,8 млн тонн нефти, что на 0,5 млн тонн, или на 3% больше по сравнению с 2020 годом. В нефтепереработке приняты меры по сохранению возможности экспорта нефтепродуктов в необходимом объеме, несмотря на западные санкции, заявил вице-премьер Белоруссии Юрий Назаров.

"Реализация этих мер (по противодействию санкциям — ред.) позволила решить вопрос с загрузкой обоих НПЗ. До конца этого года они будут загружены с годовым объемом переработки 16,8 млн тонн в год, что практически на 0,5 млн тонн больше, чем в прошлом году", — сказал Назаров, выступая в среду перед парламентариями. Вице-премьера цитирует госагентство БелТА. С публикацией ознакомился "Интерфакс".

По его словам, наряду с сохранением запланированных объемов экспорта нефтепродуктов решены вопросы обеспечения находящегося под санкциями США "Нафтана" кредитными ресурсами для бесперебойных закупок нефти в России, осуществления текущей и инвестиционной деятельности.

"Кроме того, в полном объеме обеспечены потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах и нефтехимическом сырье, а по нефтепродуктам создан их 30-суточный запас", — добавил он.

Также правительством Белоруссии совместно с российской стороной ведется работа по перенаправлению белорусских подсанкционных грузов (нефтепродуктов и калийных удобрений) с прибалтийского направления на российское.

Назаров сообщил, что для противодействия санкционным мерам и минимизации их последствий в правительстве создана межведомственная рабочая группа из представителей 17 министерств и ведомств, включая администрацию президента, государственный секретариат Совета безопасности, КГК, КГБ и Национальный банк. "На сегодня межведомственной рабочей группой выработан целый ряд антисанкционных мер", — сказал он.

В качестве примера успешной реализации антисанкционных мер вице-премьер проинформировал, что экспорт продукции подпавших санкции ЕС "МАЗа" и "БелАЗа" по сравнению с прошлым годом вырос почти на $250 млн, нефтехимии — на $700 млн, по азотным и калийным удобрениям — на $100 млн.