Власти объяснили продажу в России товаров подсанкционных украинских фирм

В российском санкционном режиме в отношении украинского бизнеса обнаружился пробел — им пользуется часть подсанкционных фирм для продажи товаров в России, сообщил РБК.

Правительство РФ ведет перечень подсанкционных украинских компаний в соответствии с постановлением № 1300. Сейчас в нем содержится более 80 юридических лиц, чьи активы и финансовые ресурсы на территории РФ подлежат заморозке, а российские резиденты не вправе перечислять им денежные средства.

Однако товары части таких подсанкционных производителей могут продаваться на территории России из-за особенностей санкционного режима. Это следует из ответов федеральных ведомств на обращение юриста Вероники Игнатьевой, указавшей на продажу в стране продукции, выпущенной украинским производителем лекарственных средств "Фармак": компания внесена в перечень юрлиц, в отношении которых введены специальные экономические меры, а ее бенефициар Филя Жебровская — в соответствующий перечень физлиц. Проблема заключается в том, что "Фармак" поставляет продукцию не самостоятельно, а через третьих лиц, не включенных в санкционные списки, указывает юрист.

Вероника Игнатьева направила по этому вопросу несколько писем в правительство, Минфин, Минпромторг и другие ведомства в период с апреля по октябрь. По словам юриста, она действует как частное лицо и не представляет ничьих сторонних интересов. В пресс-службе правительства изданию сообщили, что обращение Игнатьевой поступило в аппарат правительства и было "направлено в установленном порядке в Минфин, Минэкономразвития, Минпром, Минздрав и ФТС России".

Минфин (ответственен за нормативно-правовое регулирование "украинских" санкций) и Минпромторг (один из исполнителей постановления № 1300) в ответах заявительнице подтвердили, что запрета на ввоз товаров, произведенных украинскими подсанкционными производителями, как такового не установлено.

"Лекарственные средства, в том числе продукция, выпускаемая ПАО "Фармак" (30-я группа ТН ВЭД ЕАЭС), в перечень товаров, ввоз которых с Украины запрещен, не входят", — ответила пресс-служба Минпромторга на запрос РБК, подтвердив подлинность переписки с Игнатьевой и подчеркнув, что Минпромторг не был разработчиком ни постановления № 1300, ни другого постановления — № 1716-83, которое запретило поставку в Россию определенных товаров украинского происхождения (промышленные товары, сельскохозяйственная продукция, продовольствие и т.д.).

По данным ФТС, в 2020 году с Украины в Россию было ввезено фармацевтической продукции на $15,6 млн, в январе—августе 2021 года — на $15,2 млн. Игнатьева указывает, что только в Москве препараты производства "Фармака", такие как "Амизон" для лечения гриппа и ОРВИ или слабительное "Гуттасил", продаются в нескольких аптечных сетях.

Препарат "Амизон" производства подсанкционной украинской компании проходит таможенное декларирование на территории России, подтвердило в ответе заявительнице Главное управление таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России, не раскрыв, кто завозит этот продукт в страну.