Комплаенс / Новости 26 октября

ЦБ РФ не собирается вводить жесткие количественные ограничения, будет регулировать только кредиты с высоким риском

Банк России не планирует вводить жесткие количественные ограничения по кредитам, будет регулировать только ссуды с высоким риском, говорится в статье первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, опубликованной на сайте "Эконс".

Законопроект, предоставляющий Банку России право устанавливать прямые количественные ограничения отдельных видов потребительских кредитов и займов, за исключением ипотеки и автокредитов, был принят Госдумой в первом чтении на прошлой неделе, напоминает "Интерфакс".

"Многие задают вопрос о том, как эта мера повлияет на финансовую доступность в условиях, когда способы получения информации о доходе и измерители доходов, используемые банками для расчета долговой нагрузки, несовершенны. Именно поэтому мы не планируем вводить жесткие количественные ограничения и намерены регулировать только доли кредитов с высоким риском, давая возможность банкам использовать эти лимиты для кредитования тех, чьи риски, по оценке банка, ниже", — отметила Юдаева.

По ее словам, нужно помнить, что кредит — это возможность увеличить потребление сегодня за счет его снижения завтра и на весь период выплат по ссуде. "Если у человека уже сейчас высокая долговая нагрузка, то новые кредиты только увеличат его проблемы, а не помогут их решить. Правильно оценить свои риски потенциальным заемщикам поможет закон, который обяжет банки информировать клиентов об их будущей долговой нагрузке, если при получении нового кредита платежи по всем долгам превысят 50% дохода", — добавила первый зампред.

Прямые количественные ограничения позволят снизить долю высокорискованных кредитов в новых выдачах банков. Речь прежде всего о кредитах с высоким уровнем долговой нагрузки заемщика: например, о кредитах с показателем долговой нагрузки (ПДН) свыше 80% (когда заемщики тратят на обслуживание долгов больше 80% своего дохода) или необеспеченных кредитах с длинным сроком - больше 5 лет, пояснила Юдаева. "Именно на такие кредиты в первую очередь Банк России собирается вводить ограничения по доле в новых выдачах", — подчеркнула она.