ПОД/ФТ / Новости 26 октября

КоАП могут дополнить понятием "сделка со следствием"

Минюст сформировал новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). "Ведомости" ознакомились с документом.

Подлинность проекта кодекса подтвердил федеральный чиновник и один из участников процесса его подготовки. Нынешняя редакция нового КоАПа — уже третья за последние два года. Первые две вызвали довольно резкую негативную реакцию делового сообщества и депутатов и так и не дошли до рассмотрения в Госдуме. Последняя версия кодекса стала значительно мягче.

Наиболее прорывным дополнением стало включение в кодекс "сделки со следствием" — возможности заключать соглашение с государственными органами, полагает юрист практики административного права и законотворчества Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Павел Барышников (входит в состав рабочей группы "Деловой России" по реформированию КоАПа).

В частности, в документе сказано, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может заключить с госорганом специальное соглашение и таким образом смягчить уровень наказания. "Это фундамент для массового применения сделок с административными структурами", — отметил Барышников.