Комплаенс / Новости 26 октября

Кассация подтвердила незаконность отказа Роспатента зарегистрировать знак "Moscow City" на московскую компанию

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник, 25 октября, оставил в силе решение СИПа первой инстанции, который 21 июля по заявлению ПАО "Сити" (Москва) признал недействительным решение Роспатента от 18 декабря 2020 года об отказе этой компании в госрегистрации на ее имя товарного знака "Moscow City".

"Оставить решение (определение) суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

Заявленное обозначение является словесным, выполнено стандартным шрифтом буквами латинского алфавита.

В оспариваемом решении говорится, что ПАО "Сити" просило ведомство зарегистрировать на его имя знак по ряду классов МКТУ, в том числе 36-му (операции с недвижимостью и аренда недвижимости), 37-му (строительство) и 41-му (образование; развлечения) классам.

Роспатент 30 сентября 2019 года отказал в регистрации на основании заключения экспертизы, согласно которому оспариваемое обозначение "в целом не обладает различительной способностью, так как указывает на место производство товаров и услуг и местонахождение производителя товаров и лица, оказывающего услуги".

В направленном в ведомство возражении компания указала, что является правообладателем серии товарных знаков со словесным элементом "Москва-сити", а заявленное обозначение является фантазийным. Однако Роспатент 18 декабря 2020 года отказал в его удовлетворении.

Первые планы создания в Москве бизнес-квартала появились в 1991 году. 22 мая 1992 года было зарегистрировано АО "Сити" (преобразовано в ПАО "Сити"), основной задачей которого значилось строительство и эксплуатация московского международного делового центра ММДЦ "Москва-Сити".