Комплаенс / Новости 26 октября 2021

ФНС в апелляции не смогла обжаловать отказ взыскать с НМТП 6 млрд руб недоимки

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N6 не смогла в апелляции обжаловать отказ суда первой инстанции признать неправомерным применение ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) нулевой ставки по налогу на прибыль, полученную от реализации доли в уставном капитале "Новороссийского зернового терминала", и тем самым обязать оплатить недоимку и пени почти в 6 млрд рублей.

"Новороссийского зернового терминала", и тем самым обязать оплатить недоимку и пени почти в 6 млрд рублей.

Согласно картотеке арбитражных дел, с которой ознакомился "Интерфакс", Девятый арбитражный апелляционный суд на заседании 26 октября оставил жалобу ФНС без удовлетворения, таким образом подтвердив решение суда первой инстанции.

Как сообщалось, НМТП в апреле 2021 года обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением к Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N6 о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Нарушение, по мнению ФНС, выразилось в применении нулевой ставки налога на прибыль при отчуждении в мае 2019 года доли в ООО "Новороссийский зерновой терминал" (НЗТ), ранее принадлежавшей НМТП.

Как следует из материалов дела, ИФНС в 2020 году проводила камеральную проверку налоговой декларации НМТП за 2019 год и по результатам ее рассмотрения вынесла решение о привлечении стивидора к ответственности в виде штрафа в размере 129,638 млн рублей. Компании было предложено уплатить недоимку по налогу на прибыль организаций в размере 5,8 млрд рублей, также начислены пени — 28,034 млн рублей. Не согласившись с доводами налоговых органов, НМТП обратился в суд.

По мнению НМТП, решение инспекции неправомерно, так как 5-летний срок обладания правами участия в НЗТ, который выступает основанием применения нулевой ставки налога на прибыль, соблюден и не был прерван в связи с реорганизацией НЗТ в 2017 году из АО в ООО. "Доли и акции реорганизованного юридического лица — это одни и те же права участия", — отмечается в позиции НМТП.

Вместе с тем, по мнению налогового органа, доли в НЗТ принадлежали компании только со дня завершения реорганизации в форме преобразования, то есть с 7 августа 2017 года, а не со времени приобретения акций зернового терминала в 2006-2007 годах.

Суд на заседании 10 августа встал на сторону НМТП, мотивируя это тем, что доли участия в ООО и акции оформляют одни и те же права участия, сохраняющиеся при преобразовании хозяйственного общества. В итоге Арбитражный суд признал недействительным решение ИФНС в отношении НМТП как не соответствующее ч. II Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем, налоговые претензии оказали влияние на чистую прибыль порта, которая в 2020 году уменьшилась в 25 раз, до 2,327 млрд рублей.

"Новороссийский морской торговый порт" — одна из крупнейших стивидорных групп РФ. Активы холдинга расположены в Новороссийске (Краснодарский край), Приморске (Ленинградская область) и Балтийске (Калининградская область). Крупнейшим акционером является "Транснефть" — она контролирует 62% акций, государство владеет 20% акций ПАО "НМТП".

В апреле 2019 года НМТП продал "Новороссийский зерновой терминал" (НЗТ) за 35,8 млрд рублей, покупателем выступила подконтрольная ВТБ структура — ООО "Деметра 1".

Теги: TAX EVASION