Комплаенс / Новости 26 октября 2021

ФНС разъяснила, в каких случаях нужно отчитываться об электронных кошельках

Отчитываться об использовании электронных кошельков необходимо при выполнении трех условий, заявил в эфире телеканала "Россия 24" начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля Федеральной налоговой службы Елисей Балта. С интервью ознакомилась "Российская газета".

По его словам, в первую очередь необходимо оценить, является ли тот или иной онлайн-сервис для оплаты электронным кошельком. В качестве пояснения представитель ФНС привел аналогию с банковскими счетами.

"Если электронное средство платежа предоставляет аналогичный функционал, аналогичный набор возможностей, таких как покупка безналичных товаров, осуществление иных платежей, перевод денежных средств на другие счета и электронные кошельки, получение денежных средств от третьих лиц, снятие денежных средств с такого электронного кошелька, то этот электронный кошелек, о котором необходимо отчитаться", — отметил Балта.

Детали можно уточнить в пользовательском соглашении. Так, если в документе написано, что пополнение баланса на учетную запись возможно только для оплаты цифрового контента (например, игр), то, скорее всего, такое электронное средство не является электронным кошельком.

Второй способ проверки — список электронных средств платежей, размещенный на сайте ФНС.

Второе условие для подачи отчетности — если пользовательское соглашение заключено с иностранным контрагентом.

"Если у компании есть российское представительство и услугу предоставляет именно оно, то сдавать отчетность по такому электронному кошельку не нужно". — пояснил Балта.

Наконец, третий критерий — суммы пополнений электронного кошелька. Для физических лиц порог отчетности составляет более 600 тысяч рублей в год.