Банки заявили о риске ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты
Принятие поправок, наделяющих ЦБ правом на прямые количественные ограничения (ПКО) по кредитам, может иметь системные риски для российских заемщиков, следует из письма Ассоциации банков России (АБР) в адрес Минфина, с которым ознакомился РБК.
Подробный отзыв на законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 21 октября, направлен по просьбе министерства, до этого участники рынка в закрытом режиме доводили свою позицию до ЦБ, пояснил изданию вице-президент АБР Алексей Войлуков.
Представитель Минфина подтвердил получение письма. "Вопрос также будет прорабатываться в рамках доработки законопроекта ко второму чтению в Госдуме (отзывы принимаются до 3 ноября, дата второго чтения пока не назначена — ред.)", — добавил он.
Как следует из письма АБР, введение прямых запретов на выдачу определенных видов кредитов может быть результативно "для сдерживания кредитной активности банков, но не для сдерживания активности клиентов". Участники рынка опасаются, что, столкнувшись с отказами банков, заемщики будут удовлетворять свои потребности с помощью "теневого финансирования". Например, оформлять рассрочку у торговых посредников или небанковских экосистем, заключать сделки лизинга или вовсе обращаться к нелегальным кредиторам.
-
Новости 17 февраля
ЦБ намерен скорректировать расчет ПДН и уточнить требования к банкам по ипотеке
-
Новости 03 февраля
ЦБ РФ отмечает возможность реализации кредитных рисков
-
Новости 02 января
ЦБ напомнил об обязанности кредиторов соблюдать лимиты по заемщикам с высокой долговой нагрузкой
-
Новости 27 декабря 2022
ЦБ РФ для ограничения концентрации кредитных рисков предлагает ввести новый норматив для крупнейших банков