Комплаенс / Новости 26 октября 2021

БАНКИ: ОБЗОР 25–26 ОКТЯБРЯ

  • Власти Италии не смогли договориться с UniCredit по условиям покупки банка Monte dei Paschi

Многомесячные переговоры между властями Италии и UniCredit по условиям покупки Monte dei Paschi — старейшего из ныне существующих в мире банков — окончились безрезультатно. Теперь итальянские власти будут просить у Европейского союза продлить срок на поиски потенциального покупателя.

Банк, основанный в 1472 году, уже более десяти лет находится в кризисном положении. Еще в 2009 году он был на грани краха, но тогда его спасли итальянские власти. А в 2016 году Monte dei Paschi не прошел стресс-тест, проведенный Европейским банковским управлением, и в 2017-м Италии пришлось выделить €5,4 млрд на спасение банка, после чего он перешел под государственное управление.

Переговоры с UniCredit начались больше года назад. В июле нынешнего года сообщалось, что UniCredit виделся итальянским властям наиболее предпочтительным покупателем Monte dei Paschi. При этом сам UniCredit тогда отмечал, что стороны договорились только об условиях, на которых могут быть куплены "отдельные части" бизнеса Monte dei Paschi, но о полноценном соглашении речи не шло. В итоге оценки стоимости итальянского банка между правительством и UniCredit разошлись в несколько миллиардов евро и в воскресенье было принято решение завершить переговоры.

  • Украинская "дочка" Сбербанка отрицает слухи о планах сдачи банковской лицензии

Сбербанк (Киев), дочерний банк Сбербанка России, отрицает опубликованную в СМИ информацию о планах материнского банка рассмотреть вопрос о прекращении банковской деятельности на Украине (без ликвидации юрлица) и утверждении соответствующего плана.

"В АО "Сбербанк" (Украина) отсутствует указанная вами информация", — ответила пресс-служба банка на соответствующий запрос агентства "Интерфакс-Украина".

Глава Сбербанка Герман Греф в сентябре заявлял, что Сбербанк России рассматривает различные варианты развития событий в отношении украинского дочернего банка, не исключает принятия решения по нему до начала 2022 года, но пока очевидного ответа нет. Он отметил "высокую неопределенность" относительно судьбы украинской "дочки".

  • Kaspi.kz покупает "БТА банк Украина" для получения банковской лицензии на Украине

Казахстанский финтех-холдинг Kaspi.kz подписал договор купли-продажи 100% "БТА банка Украина" (дочерняя организация казахстанской компании "БТА банк", принадлежащей бизнесмену Кенесу Ракишеву), завершение сделки планируется в I полугодии 2022 года.

"Мы заключили договор купли-продажи 100% "БТА банка Украина". Он приобретается исключительно для получения банковской лицензии на Украине. Это позволит нам запустить финтех-продукты, открывать мобильные кошельки, счета и прочее", — говорится в сообщении Kaspi.kz.

"БТА банк Украина" ведет ограниченную операционную деятельность, у него нет отделений и кредитного портфеля. По данным холдинга, сделка не окажет существенного финансового влияния на Kaspi.kz.

  • Тольяттихимбанк сменил председателя правления

Пост предправления Тольяттихимбанка занял Константин Зырянов. Зырянов также является членом его наблюдательного совета.

Зырянов окончил МГИМО в 1993 году по специальности "международные экономические отношения". В разные годы занимал должность вице-президента банка "Авангард", и.о. председателя правления Русского Международного Банка, был генеральным директором футбольного клуба "Монако", работал в IT-компании "Диасофт". Является исполнительным директором ассоциации специалистов финансовых рынков ACI Russia.

  • Суд по заявлению АСВ признал банкротом экс-банкира Урина

Арбитражный суд Московской области 13 октября по заявлению московского Славянского банка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) признал несостоятельным (банкротом) бывшего банкира Матвея Урина.

Как следует из решения суда, размещенного на сайте, суд ввел в отношении должника процедуру реализации имущества на шесть месяцев — до 13 апреля 2022 года, а также включил в его реестр кредиторов требование Славянского банка в размере 1,4 млн рублей основного долга и 9,6 тыс. рублей расходов по оплате госпошлины.

Финансовым управляющим должника утвержден Юрий Прыгаев.

Между тем, по данным картотеки суда, долг перед заявителем составляет 2,3 млрд рублей.

  • Суд по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности экс-руководителей банка "РФА"

Арбитражный суд Москвы 21 октября по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил привлечь к субсидиарной ответственности бывших предправления московского банка "Русский финансовый альянс" (РФА) Ирину Сидорову и ее заместителя Евгению Гиндис.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд приостановил производство по рассмотрению заявления АСВ в части определения размера ответственности до завершения расчетов с кредиторами.

Агентство просило взыскать с ответчиков солидарно 206,1 млн руб.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ