Обзор произошедших с 18 по 24 октября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 18 по 24 октября внесены 2 изменения в записи в 2 санкционных списках США и Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 18 по 24 октября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Минфин США планирует привлечь "Газпром" к ответственности за нарушение санкций

Министерство финансов США готово работать с Конгрессом над тем, чтобы "Газпром" понес ответственность за действия, которые нарушают американские санкции, заявил замминистра финансов Уолли Адейемо. Он сделал это заявление на фоне критики сенаторов за то, что Вашингтон отказался от санкций против компании-оператора "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG.

"Мы работаем с вами в этом комитете, чтобы привлечь "Газпром" к ответственности за его действия, которые нарушают наши санкции", — сказал Адейемо на слушаниях в Конгрессе. Он не уточнил, о каких именно нарушениях идет речь.

При этом он ушел от ответа на вопросы сенатора-республиканца Патрика Туми, который спрашивал, почему администрация США не вводит ограничительные меры против Nord Stream 2 AG.

  • Белоруссия столкнулась со сложностями с рефинансированием госдолга, рассчитывает на кредит ЕФСР — Минфин

Белоруссия из-за западных санкций столкнулась со сложностями в рефинансировании внешнего госдола и в связи с этим рассчитывает на четвертую кредитную программу Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), сообщили в пресс-службе Минфина.

"Министерство финансов традиционно ведет работу по привлечению займов на внешних рынках. В связи с введением западных санкций на данном этапе мы столкнулись со сложностями по рефинансированию своего валютного государственного долга. С некоторыми международными финансовыми институтами работа поставлена "на паузу". В этой связи сотрудничество с Евразийским фондом стабилизации и развития, нашим давним партнером, является обоснованным и выгодным с финансовой точки зрения. К слову, в настоящее время прорабатывается уже четвертая программа с фондом", — отметили в пресс-службе.

  • Контроль в подсанкционном российско-венесуэльском банке "Еврофинанс" перейдет к "Ростеху"

Госкорпорации "Ростех" планируется передать 50% плюс 2 акции находящегося под санкциями российско-венесуэльского "Еврофинанс Моснарбанка", принадлежащие Росимуществу, подтвердил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

О том, что заявку на этот пакет акций подал "Ростех", стало известно в феврале 2020 года, до этого среди претендентов был менеджмент банка. В итоге Минфин предложил передать пакет госкорпорации, а правительство России поддержало предложение ведомства.

В марте 2019 года "Еврофинанс Моснарбанк" попал под санкции США из-за того, что, как указывал американский Минфин, через кредитную организацию проходили сделки с венесуэльской нефтяной компанией PDVSA, и банк оказывал ей помощь в обходе санкций с помощью криптовалюты El Petro. После этого ВТБ и Газпромбанк, которым принадлежало по 25% плюс 1 акция, передали их в государственную казну. Венесуэльскому Фонду национального развития (FONDEN S.A.) принадлежит 49,9% акций.

  • Михаил Гуцериев подал заявление о выходе из совета директоров инвестхолдинга SFI

Бизнесмен Михаил Гуцериев подал заявление о выходе из состава совета директоров инвестиционного холдинга SFI (прежнее название "Сафмар финансовые инвестиции"), следует из материалов на сайте компании.

"В настоящий момент два члена совета директоров подали заявление о выходе из состава совета — это Михаил Гуцериев и Сергей Назаров. В связи с этим проводится первое ВОСА (24 ноября)", — подтвердили в пресс-службе холдинга.

Михаил Гуцериев входит в совет директоров SFI с августа 2017 года, был переизбран на новый срок и на 2021-2022 корпоративный год (он был выдвинут в совет директоров до введения в его отношении санкций ЕС, а переизбран уже после).

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"