Комплаенс / Новости 25 октября 2021

Обзор прессы за прошедшую неделю (18–24 октября)

  • Клиенты "Восточного" жалуются на потерю бонусных баллов при переводе их в Совкомбанк

Клиенты банка "Восточный" (в апреле приобретен Совкомбанком) массово жалуются на финансовых форумах на потерю бонусных баллов при переводе их в Совкомбанк, сообщил "Коммерсант".

Согласно информации на сайте Совкомбанка, карточные клиенты "Восточного" были переведены в него 11 октября. При этом условия обслуживания карт клиентов "Восточного" изменились: они без замены пластика превратились в карты "Халва". Все начисленные по программам лояльности "Восточного" бонусы пропали.

"Восточный" в рамках программы лояльности начислял клиентам бонусные баллы, которые впоследствии конвертировались в рубли. Их и списали при переводе на "Халву". Суммы потерь разные: есть жалобы клиентов о 373 баллах, есть эквиваленты нескольких тысяч рублей. Некоторые клиенты утверждают, что до конвертации целенаправленно совершали покупки ради начисления повышенных бонусов.

  • В Microsoft отговаривали Гейтса от "неуместных" писем подчиненной еще в 2008 году

Коллеги Билла Гейтса еще в 2008 году просили женатого миллиардера прекратить писать неуместные письма одной из подчиненных, сообщил Forbes со ссылкой на источники WSJ.

Источники WSJ рассказали, что еще в 2008 году главный юрист Microsoft Брэд Смит и директор по персоналу Лиза Браммел узнали, что Гейтс писал неуместные письма сотруднице среднего звена. В этих письмах миллиардер, который на тот момент был женат, флиртовал и предлагал ей встретиться вне работы.

Информацию об этих письмах изданию подтвердил представитель Microsoft Фрэнк Шоу. "Несмотря на флирт, они не были откровенно сексуальными, но считались неуместными", — рассказал он.

  • Бизнесмен Гуцериев подал иск к Совету ЕС из-за санкций

Бизнесмен Михаил Гуцериев подал иск против Совета Евросоюза (ЕС) с требованием отменить санкции, наложенные на него в связи с ситуацией в Белоруссии. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС, с которым ознакомились "Ведомости".

Из обнародованной информации следует, что иск был подан еще 27 августа. Гуцериев привел три довода для обоснования своих требований:

  • по мнению бизнесмена, ЕС допустил явную ошибку, посчитав критерии для его включения в санкционный список удовлетворительными;
  • своими действиями Совет ЕС нарушил основные права Гуцериева, в том числе на частную жизнь, защиту, собственность и свободу ведения бизнеса;
  • толкование критериев для включения в санкционный список как охватывающих любые формы поддержки и выгоды незаконно.
  • Минфин США планирует привлечь "Газпром" к ответственности за нарушение санкций

Министерство финансов США готово работать с Конгрессом над тем, чтобы "Газпром" понес ответственность за действия, которые нарушают американские санкции, заявил замминистра финансов Уолли Адейемо. Его слова приводит "Коммерсант".

"Мы работаем с вами в этом комитете, чтобы привлечь "Газпром" к ответственности за его действия, которые нарушают наши санкции", — сказал Адейемо на слушаниях в Конгрессе. Он не уточнил, о каких именно нарушениях идет речь.

При этом он ушел от ответа на вопросы сенатора-республиканца Патрика Туми, который спрашивал, почему администрация США не вводит ограничительные меры против Nord Stream 2 AG.

  • Первый криптовалютный фонд начал торговаться на NYSE

На Нью-Йоркской фондовой бирже начались торги акциями первого американского индексного фонда (ETF), деятельность которого связана только с криптовалютами, сообщил "Коммерсант".

Акции фонда ProShares с биржевым идентификатором (тикером) BITO сразу после открытия торгов подскочили в цене на 3%, однако затем потеряли часть набранной динамики, оказавшись к середине торговой сессии на уровне 1,4% выше уровня открытия.

Фонд торгует не самой криптовалютой, а фьючерсами на биткоины на бирже CME, то есть контрактами на цену биткоинов. Объем активов в управлении ProShares составляет около $65 млрд, он является восьмым по величине индексным фондом в США.

  • Бельгия попросила смягчить санкции в отношении белорусского калия

Бельгия обратилась к странам — членам Евросоюза с просьбой ослабить санкции в отношении белорусского калия, сообщил Forbes со ссылкой на письмо бельгийских дипломатов, с которым ознакомился Bloomberg.

В письме они утверждают, что санкции, введенные в отношении белорусского производителя калийных удобрений "Беларуськалий", стали причиной проблем европейских компаний. В частности, из-за санкций с проблемами на таможне столкнулась крупная бельгийская компания, поставляющая воду в города, а также другие предприятия. Сложность заключалась в том, что содержание калия иногда превышало допустимые санкциями нормы.

Бельгия предлагает, чтобы альянс допускал отклонение до 2% от уровня содержания калия в удобрениях, который разрешен сейчас. В письме говорится, что европейские компании могут проиграть конкурентам, если Белоруссия будет искать других покупателей. Кроме того, если европейские компании будут вынуждены закупать продукт у других поставщиков, это приведет к скачку цен и снижению качества калийных удобрений, указали бельгийские дипломаты.

  • Около 20% страховых выплат имеют признаки мошенничества — ВСС

Примерно 20% страховых выплат имеют признаки мошеннических действий. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, уточнив, что показатель остается неизменным уже несколько лет и, более того, характерен также для других стран мира. Его слова приводит портал "Банки.ру".

"Мошенничество очень ловко подстраивается под новые условия, включая цифровые технологии. Но мы прошли большой путь по сравнению с 2013 годом, когда ВСС направил первое письмо в правоохранительные органы. Сейчас сотрудничество с ними налажено как на федеральном уровне, так и на региональном", — отметил он.

По его словам, если еще пять лет назад факты мошенничества были характерны в основном для ОСАГО как самого массового вида страхования, то теперь его можно наблюдать в страховании жизни и здоровья, медстраховании.

  • Facebook оштрафовали на $70 млн в Британии из-за проверки покупки Giphy

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) оштрафовало Facebook на $69,5 млн за уклонение от предоставления дополнительной информации в рамках проверки регулятором сделки по покупке сервиса Giphy, сообщили "Ведомости".

В антимонопольном ведомстве отметили, что Facebook в июне 2020 года было отправлено предписание, которое гарантирует, что компании продолжат конкурировать друг с другом так же, как они делали бы это без слияния. Согласно этому предписанию, Facebook должен регулярно предоставлять CMA информацию о соблюдении им требований регулятора.

Как заявили в ведомстве, корпорация "значительно ограничила объем" своих отчетов, несмотря на многократные предупреждения. В сообщении говорится, что это первый случай, когда компания намеренно нарушила предписание надзорного органа, отказавшись предоставить всю необходимую информацию.

  • Нацбанк Украины запретит гражданам пополнять вклады российскими рублями

Жители Украины с 21 ноября не смогут пополнять свои вклады российскими рублями, сообщили "Ведомости" со ссылкой на постановление главы Национального банка республики (НБУ) Кирилла Шевченко.

"Банку (филиалу, отделению) запрещено осуществлять кассовые операции по приему наличной иностранной валюты державы-оккупанта для зачисления на вкладные (депозитные) счета физических лиц на период действия закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины" — говорится в документе.

НБУ разослал соответствующее постановление украинским банкам. Отмечается, что на другие счета, кроме депозитов граждан, данное требование не распространяется.

  • Контроль в подсанкционном российско-венесуэльском банке "Еврофинанс" перейдет к "Ростеху"

Госкорпорации "Ростех" планируется передать 50% плюс 2 акции находящегося под санкциями российско-венесуэльского "Еврофинанс Моснарбанка", принадлежащие Росимуществу, подтвердил "Коммерсанту" заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

О том, что заявку на этот пакет акций подал "Ростех", стало известно в феврале 2020 года, до этого среди претендентов был менеджмент банка. В итоге Минфин предложил передать пакет госкорпорации, а правительство России поддержало предложение ведомства.

В марте 2019 года "Еврофинанс Моснарбанк" попал под санкции США из-за того, что, как указывал американский Минфин, через кредитную организацию проходили сделки с венесуэльской нефтяной компанией PDVSA, и банк оказывал ей помощь в обходе санкций с помощью криптовалюты El Petro. После этого ВТБ и Газпромбанк, которым принадлежало по 25% плюс 1 акция, передали их в государственную казну. Венесуэльскому Фонду национального развития (FONDEN S.A.) принадлежит 49,9% акций.

  • Держатели карточек "Белкарт" смогут переводить деньги на карты "Мир"

"АСБ Беларусбанк" предоставил своим клиентам – держателям карточек "Белкарт" возможность переводить денежные средства в РФ на карточки платежной системы "Мир", сообщила "Российская газета".

Для перевода не нужны реквизиты счета и другие дополнительные данные. Операцию можно осуществлять, используя дистанционные каналы обслуживания: банкоматы, инфокиоски, интернет-банкинг, М-Банкинг и на специальной странице корпоративного сайта банка "Переводы с карты на карту". Средства поступают на карту получателя в течение нескольких минут после перевода.

Чтобы совершить перевод, необходимо указать только номер карточки получателя, его имя и фамилию на латинице. Доступная и аналогичная операция в сети банков РФ: перевод с карты "Мир" на карточки "Белкарт".

  • Китай потребовал от McDonald’s внедрить оплату в цифровых юанях перед Олимпиадой

Китайские власти потребовали от McDonald’s внедрить систему оплаты в цифровых юанях во всех своих ресторанах в стране до зимних Олимпийских игр, сообщил Forbes со ссылкой на источники Financial Times. Олимпиада пройдет в Пекине в феврале 2022 года.

Сейчас в рамках пилотного проекта McDonald’s позволяет расплачиваться цифровыми юанями в 270 ресторанах в Шанхае. Но Китай хочет, чтобы сеть расширила систему на всю страну. Представитель McDonald’s отказался подтвердить давление со стороны властей. "Шанхай — наш пилотный город, и мы будем учитывать реакцию клиентов", — отметил он.

С давлением столкнулся не только McDonald’s, но и другие американские компании: в частности, Visa (главный спонсор Олимпиады-2022) и Nike (спонсор олимпийской команды США), рассказал один из собеседников. Представители этих компаний от комментариев отказались.

  • В даркнете появились данные автовладельцев Москвы

Злоумышленники выставили на продажу за $800 базу в 50 млн строк с данными водителей, которые были зарегистрированы в Москве и Подмосковье с 2006 по 2019 год, сообщил "Коммерсант", который связался с продавцом.

По словам последнего, в базе содержатся данные с 2006 по 2019 год, бонусом к покупке он предложил файл с данными по 2020 году.

Продавец дал образец записей базы. В нем содержатся следующие данные: модель и марка автомобиля, его регистрационный и VIN-номер, дата постановки на учет, мощность двигателя, ФИО владельца, дата его рождения, а также номер телефона. Продавец утверждает, что получил информацию от инсайдера в ГИБДД.

  • В магазинах Walmart начали продавать биткоины

Американская сеть супермаркетов Walmart начала предлагать клиентам возможность покупки биткоина, сообщил портал "Банки.ру".

Продажа криптовалюты осуществляется через терминалы Coinstar. Директор по коммуникациям Walmart Молли Блейкман объяснила, что это пилотный проект Coinstar в партнерстве с компанией Coinme. Всего в магазинах Walmart размещено 200 терминалов для покупки криптовалюты.

После внесения купюр аппарат выдает купон. После этого покупатель должен зарегистрироваться на сайте Coinme, пройти процедуру KYC, после чего он сможет использовать купон. Терминал взимает комиссию в размере 4% и 7% за обмен наличных.