Комплаенс / Новости 25 октября

Минфин РФ предлагает подумать о введении тестов для признания инвесторов квалифицированными, изменить имущественный ценз в 6 млн руб

При признании инвестора квалифицированным нужно исходить из его реальных знаний о финансовом инструменте, а не из суммы средств или активов на счете. Поэтому имущественный ценз в 6 млн рублей для признания гражданина "квалом" может быть и меньше, но вводить тестирование для категоризации инвесторов, скорее всего, необходимо, считает директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков.

"Система квалификации и условия, которые есть сейчас у квалифицированных инвесторов. Давайте будем честны, человек, который имеет 6 млн рублей, - это еще не значит, что он знает все про инвестиции. Вы наверняка встречали людей, у которых 6 млрд рублей, но они не особо понимают, куда они инвестируют", — сказал он в ходе онлайн-конференции НАУФОР и "Московской биржи" "Структурные продукты" в понедельник. Его слова приводит "Интерфакс".

"Поэтому тут нужно, наверное, исходить из каких-то других принципов, не только из того, сколько у них есть активов или денег на счете. Нужно исходить из принципа, действительно ли они понимают, во что они собираются инвестировать. И, скорее всего, нужно какое-то тестирование для прохождения квалификации. А с точки зрения суммы денег — она может быть и ниже", — заявил Чебесков.

Вопрос о необходимости изменения системы категоризации инвесторов уже не первый раз встает на повестку дня как у участников рынка, так и у регуляторов. Ранее представители Банка России также заявляли, что ЦБ РФ намерен вернуться к этому обсуждению после вступления в силу очередных поправок о категоризации инвесторов в апреле 2022 года, однако пока не планирует пересматривать имущественный ценз в 6 млн рублей для получения статуса квалифицированного инвестора.

Согласно действующему законодательству, для признания гражданина квалифицированным инвестором он должен отвечать хотя бы одному из требований: размер его имущества должен составлять не менее 6 млн рублей в виде ценных бумаг, производных инструментов, средств на счетах или на депозитах; он должен иметь профильный опыт работы в финансовой организации или высшее экономическое образование и сертификаты; заключать сделки не реже одного раза в месяц и ежеквартально совершать не менее 10 сделок на общую сумму от 6 млн рублей. Получив статус квалифицированного инвестора, гражданин получает доступ ко всем финансовым инструментам и продуктам на рынке.

В апреле 2022 года вступят в силу поправки, которые поменяют некоторые требования к признанию гражданина квалифицированным инвестором. Так, сейчас для признания физического лица квалифицированным инвестором достаточно, чтобы оно имело установленный нормативными актами Банка России опыт работы в российской или иностранной организации, которые совершали сделки с ценными бумагами или заключали договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами. После вступления в силу закона будет учитываться опыт, непосредственно связанный с совершением сделок с финансовыми инструментами, подготовкой индивидуальных инвестиционных рекомендаций, управления рисками, связанными с совершением указанных сделок.

Второе изменение будет касаться квалификационного аттестата. Сейчас для признания физического лица квалифицированным инвестором гражданин может иметь установленные нормативными актами Банка России образование или квалификационный аттестат. Через год вместо квалификационного аттестата будет указано, что необходима квалификация в сфере финансовых рынков, подтвержденная свидетельством о квалификации, выданным в соответствии законом "О независимой оценке квалификации", или не менее одного из международных сертификатов. Перечень таких аттестатов определяет ЦБ РФ.