ПОД/ФТ / Новости 25 октября 2021

FATF рассматривает предложения по правкам к 24 рекомендации о прозрачности бенефициаров

FATF рассматривает предложения к рекомендации 24 о прозрачности бенефициаров юрлиц и ее пояснительной записке.

Группа проанализировала мнения, полученные от различных заинтересованных сторон при рассмотрении потенциальных поправок. Эти поправки направлены на усиление эффективности рекомендации по обеспечению большей прозрачности в отношении бенефициарного владения юридическими лицами и принятию мер по снижению рисков. Текст проекта опубликован на сайте FATF, в котором предлагаемые поправки подчеркнуты красным цветом.

Группа намерена проконсультироваться со всеми заинтересованными сторонами, прежде чем окончательно доработать поправки. "Мы в первую очередь запрашиваем мнения компаний и других юридических лиц, финансовых учреждений, определенных нефинансовых предприятий и профессий (DNFBPs) и некоммерческих организаций, но также приветствуем вклад других заинтересованных сторон. Мы хотели бы получить мнения по конкретным предложениям о поправках к тексту, а также по более широким темам, которые они затрагивают", — отмечают в FATF.

FATF, в частности, просит ответить на следующие вопросы:

  • Многосторонний подход к сбору информации о бенефициарной собственности

Требование в параграфе 7 включает обязательный подход компании, требование к государственному органу или органу хранить информацию о бенефициарных владельцах (реестр бенефициарных владельцев или другой орган). Страны должны решить, исходя из риска, контекста и существенности, какую форму реестра или альтернативные механизмы они будут использовать для обеспечения эффективного доступа компетентных органов к информации. Согласны ли вы с подходом, изложенным в параграфе 7 пояснительной записки?

  • Акции на предъявителя и номинальные держатели

Должны ли акции на предъявителя и ордера на акции на предъявителя без какой-либо возможности отслеживания подлежать дополнительному контролю, как указано в поправках к параграфу 14 пояснительной записки? Является ли проект определения глоссария достаточно четким, чтобы избежать непреднамеренного применения чрезмерных мер контроля для отслеживаемого и законного использования таких инструментов? Если сохраняется неоправданный контроль, как это следует смягчить?

Должны ли соглашения о назначениях подпадать под требования о раскрытии информации, изложенные в поправках к параграфу 15 пояснительной записки? Будут ли предлагаемые правила и новые определения глоссария создавать неоправданные ограничения для институциональных инвесторов или других законных видов использования таких инструментов, и если да, то как это следует смягчить?

Существуют ли другие механизмы, которые следует разрешить, в дополнение к предлагаемым, которые могли бы обеспечить прозрачность бенефициаров?

  • Подход, основанный на учете рисков

Должны ли страны быть обязаны оценивать риски ОД и ФТ, связанные с юридическими лицами, созданными за рубежом, и предпринимать соответствующие шаги для их управления и смягчения? Что представляет собой достаточную связь со страной?

Следует ли применять подход, основанный на оценке рисков, для проверки информации о бенефициарном владельце?

  • Доступ к информации

Принимая во внимание потребности компетентных органов и других заинтересованных сторон, а также проблемы, связанные с конфиденциальностью, безопасностью и другим возможным неправомерным использованием информации о бенефициаров, согласны ли вы с требованиями о доступе к информации, изложенными в параграфах 12 и 13?

Группа просит отправлять ответы по почте FATF.Publicconsultation@fatf-gafi.org с темой " Comments of [author] on the draft Amendments to Recommendation 24". При отправке письма FATF просит указать название организации, характер бизнеса и контактные данные для обратной связи. 

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org