ПОД/ФТ / Новости 25 октября

FATF опубликовала итоги пленарного заседания

FATF опубликовала итоги пленарного заседания, которое прошло в период с 19 по 21 октября в Париже.

Делегаты, представляющие 206 членов глобальной сети FATF и организаций–наблюдателей, включая МВФ, ООН и Всемирный банк, провели три дня встреч. После пяти полностью виртуальных пленарных мероприятий из-за пандемии COVID-19 это пленарное заседание проходило в гибридном формате, что позволило ограниченному числу делегатов, которые могли передвигаться по миру, встретиться очно.

"Многие страны вновь открываются и сосредотачиваются на восстановлении экономики, которая напряглась под давлением этого беспрецедентного кризиса в области здравоохранения. Впереди еще долгий путь, пока все страны полностью не выйдут из введенных COVID-19 ограничений. Тем не менее, они должны продолжать в полной мере и эффективно применять стандарты FATF, основанные на рисках, и обеспечивать, чтобы преступники и террористы не находили новых и возникающих лазеек", — отмечает FATF.

Делегаты завершили работу в ряде важных областей, включая обновленное руководство по основанному риск–ориентированном подходе к виртуальным активам и поставщикам услуг виртуальных активов, а также окончательный отчет о результатах обследования по внедрению стандартов FATF в отношении трансграничных платежей.

FATF также завершила подготовку отчета для правительственных чиновников, в котором основное внимание уделяется цифровой трансформации ПОД/ФТ для правоохранительных органов.

Участники пленарного заседания обсудили складывающуюся ситуацию в Афганистане и выступили с заявлением по этому вопросу. Пленарное заседание также обсудило и опубликовало заявление о рисках, связанных с финансированием ИГИЛ, "Аль-Каиды" и ее филиалов (террористические организации, запрещены в РФ).

Помимо этого, FATF согласилась опубликовать для консультаций предлагаемые изменения к своей рекомендации 24 о бенефициарном владении юридическими лицами для обеспечения большей прозрачности в отношении бенефициарного владения юридическими лицами и принятия мер по снижению рисков.

Публикация документов Pandora показала, что уже принятых мер недостаточно для предотвращения сокрытия преступниками незаконного богатства и деятельности за сложными корпоративными структурами и в оффшорных банках.

Предлагаемые изменения направлены на укрепление мер, которые не позволят преступникам скрывать незаконную деятельность и доходы, в том числе путем требования к странам создать реестры бенефициарных владельцев или использовать альтернативные механизмы.

Источник: fatf-gafi.org