ПОД/ФТ / Новости 25 октября

FATF опубликовала итоги опроса о трансграничных платежах

FATF опубликовала итоги опроса о внедрении стандартов в сфере трансграничных платежей.

Более быстрые, дешевые, более прозрачные и более инклюзивные трансграничные платежные услуги, которые являются безопасными и надежными, могут способствовать экономическому росту, международной торговле, глобальному развитию и расширению доступа к финансовым услугам, признают в группе.

Расширение практики использования трансграничных платежей является ключевым приоритетом G20. В октябре 2020 года министры финансов G20 и управляющие центральными банками одобрили дорожную карту по расширению трансграничных платежей, которая включает 19 основных блоков.

FATF инициировала отраслевое исследование в консультации с Базельским комитетом по банковскому надзору (BCBS) для выявления областей, в которых различные правила ПОД/ФТ или их применение вызывают трения при трансграничных платежах.

Результаты опроса, среди прочего, подчеркивают, что отсутствие подхода, основанного на учете рисков, а непоследовательное выполнение требований ПОД/ФТ увеличивает затраты, снижает скорость, ограничивает доступ и снижает прозрачность.

Непоследовательные национальные подходы также создают препятствия для идентификации и проверки клиентов и бенефициарных владельцев, эффективного отбора на предмет целенаправленных финансовых санкций, обмена информацией о клиентах и транзакциях, где это необходимо, а также установления и поддержания корреспондентских банковских отношений, подытожили в FATF.

Источник: fatf-gafi.org