ПОД/ФТ / Новости 25 октября

FATF обеспокоена возросшими рисками ОД/ФТ в Афганистане

FATF обеспокоена обстановкой, связанной с рисками отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ) в Афганистане.

Группа подтверждает недавние резолюции Совбеза ООН по ситуации в Афганистане. В частности, Резолюция СБ ООН 2593 (2021) требует, чтобы территория Афганистана не использовалась для угрозы или нападения на какую-либо страну, или для укрытия или обучения террористов, или для планирования или финансирования террористических актов.

FATF призывает компетентные органы всех юрисдикций содействовать обмену информацией со своими частными секторами по оценке и смягчению любых выявленных возникающих рисков ОД/ФТ в соответствии с риск–ориентированном подходе.

Также группа подтверждает первостепенную важность обеспечения того, чтобы НКО и все другие гуманитарные организации могли оказывать жизненно важную гуманитарную помощь, необходимую в регионе и в других местах, без задержек, сбоев или разочарования. FATF просит юрисдикции защищать НКО от злоупотреблений в целях ФТ.

FATF совместно с APG, EAG и глобальной сетью будет внимательно следить за ситуацией и любыми изменениями рисков ОД/ФТ в Афганистане. Группа рассмотрит все варианты содействия обеспечению безопасности, сохранности и целостности глобальной финансовой системы.

Источник: fatf-gafi.org