ПОД/ФТ / Новости 22 октября

ЦБ не готов допустить к торгам на российских биржах ETF на биткоин — Набиуллина

Центральный банк не готов допустить на российские биржи ETF, где базисным или производным активом будет биткойн, сказала в пятницу в ходе пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Нет, не готов", — сказала она, отвечая на вопрос о том, готов ли ЦБ по примеру Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) допустить на биржу ETF на биткойн. Ее слова приводит "Интерфакс".

Во вторник на бирже NYSE под тикером BITO начались торги биржевым фондом (ETF) на биткойн. Фонд ProShares Bitcoin Strategy ETF управляющей компании ProShares был одобрен ранее SEC. При этом фонд отслеживает цену фьючерсов на биткойн, торгуемых на Чикагской товарной бирже, а не сам биткойн. На следующий день после начала торгов курс биткойна достиг рекорда и составил $66,433 тыс. (данные Coindesk).

Криптовалютные компании с 2013 г. неоднократно пытались получить одобрение SEC на создание биткойновых ETF, однако регулятор всегда отклонял их заявки, и тот факт, что регулятор, наконец, одобрил заявку ProShares, стал важнейшим событием для отрасли. "Запуск такого ETF повышает легитимность криптовалют и облегчает инвестиции в этот рынок для институциональных инвесторов", — писала The Wall Street Journal в день запуска торгов. При этом председатель SEC Гэри Генслер предупредил инвесторов во вторник, что фьючерсы на биткойн остаются такими же рискованными, как и сама криптовалюта. "Это по-прежнему очень спекулятивный класс активов", — сказал Генслер в интервью CNBC. Как сообщало ранее издание "VPost" в ближайшие недели в США могут дебютировать еще несколько ETF на фьючерсы на биткоин: заявки на размещение аналогичных биржевых фондов подали Valkyrie Investments, Invesco и VanEck.

По российскому законодательству, базисный актив для биржевого фонда устанавливает ЦБ РФ. В частности, им могут выступать облигации и еврооблигации, акции, индексы, драгметаллы, инструменты денежного рынка и так далее.

Летом ЦБ РФ разработал нормативный акт, который допускает неспонсируемые иностранные ETF на российский фондовый рынок. Для этого такие фонды должны соответствовать ряду критериев. Доходность бумаг ETF, допущенных к торгам на российских биржах, должна определяться индексом из перечня Банка России или иным иностранным фондовым индексом. При этом биржа будет обязана нанять маркет-мейкера, который обеспечит справедливую цену и объемы торгов этими бумагами.

Регулятор также вводит дифференцированные требования к средней стоимости чистых активов ETF за последние три месяца в зависимости от характера листинга ценных бумаг фонда. При наличии у фонда договора с биржей — это не менее 25 млн рублей, а без заключения такого договора — не менее чем 100 млрд рублей. "Такие высокие пороговые значения для так называемого неспонсируемого листинга препятствуют выходу на российские биржи небольших и рискованных иностранных биржевых инвестиционных фондов", — отмечал ЦБ РФ. Предполагается, что указание вступит в силу с 1 октября 2021 года.