Существенные события за период с 18 по 22 октября

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Росфинмониторинг 21 октября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 20 октября вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал сводные данные по секторам финансового рынка, а также ряд официальных документов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит для банков и МФО обязанность уведомлять заемщика о рассчитанном ПДН, а в случае приближении этого показателя к критическим значениям (свыше 50% от дохода) сообщать о рисках.
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает российским банкам предоставлять сведения о клиентах и операциях иностранным компетентным органам, если только предоставление такой информации не разрешено отечественной "нормативкой". Поправки были внесены в закон о "контрсанкциях" против США и других недружественных стран, однако в самом тексте не конкретизировалось, на запросы из каких стран отечественным банкам запрещено будет предоставлять информацию.
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий ЦБ правом вводить количественные ограничения по потребительским кредитам. Профильный комитет и правительство настаивают на доработке документа ко второму чтению. Документ дает ЦБ право устанавливать прямые количественные ограничения отдельных видов потребительских кредитов и займов, за исключением ипотеки и автокредитов.
  • Комитет Госдумы по финрынку на заседании в среду рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект о введении обязательного тестирования граждан перед заключением договоров ИСЖ и НСЖ, где выплаты зависят от значений активов, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

БАНКИ

  • Банк "Платина" пытается через суд оспорить приказы ЦБ об отзыве у него лицензии и назначении временной администрации. Банк утверждает, что никогда не обеспечивал проведение нелегальных расчетов и не допускал каких-либо существенных нарушений закона, которые могли бы служить основанием для лишения его лицензии. "Вменяемые в вину заявителю нарушения законодательства являются формальными и/или малозначительными либо не являются нарушениями как таковыми", — говорится в иске.
  • Арбитражный суд города Москвы признал незаконными приказы ЦБ об отзыве лицензии в отношении краснодарского банка Южной многоотраслевой корпорации (ЮМК, 222-е место по активам), следует из резолютивной части решения суда. Претензии ЦБ к банку возникли из-за неоднократных нарушений требований антиотмывочного законодательства. Банк обслуживал интересы "собственников и связанных с ними компаний, на которые приходилась существенная доля кредитного портфеля", указывал регулятор. Иск от банка к ЦБ поступил в суд через десять дней после отзыва лицензии.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • "Россети" обратились к ЦБ и Мосбирже с просьбой провести проверку после аномального роста акций дочерних структур холдинга на прошлой неделе. "В конце прошлой недели начиная с 13 октября был зафиксирован аномально высокий рост объемов торгов и стоимости акций этих ("дочерних" — ред.) компаний в отсутствие значимых корпоративных новостей и фундаментальных факторов", — отметили в компании.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • ЦБ попросил банки не позднее 30 ноября устранить причины, которые могут приводить к нарушениям прав потребителя финансовых услуг. Представители ЦБ в начале октября провели встречу с банками, посвященную подведению итогов поведенческого надзора за первое полугодие.
  • Банки стали вводить комиссии за "стягивание" денег на карту сторонней кредитной организации. Пользователи на профильных форумах сообщают об изменении тарифов в Альфа-банке и в ОТП Банке. В сентябре 2021 года на форуме Banki.ru клиент ОТП Банка сообщил, что кредитная организация ввела комиссию за "стягивание" денег через приложение сторонней кредитной организации. По его словам, это заградительная комиссия, о которой банк не уведомил, поэтому ее можно попросту не заметить.
  • Клиенты банка "Восточный" (в апреле приобретен Совкомбанком) массово жалуются на финансовых форумах на потерю бонусных баллов при переводе их в Совкомбанк. Согласно информации на сайте Совкомбанка, карточные клиенты "Восточного" были переведены в него 11 октября. При этом условия обслуживания карт клиентов "Восточного" изменились: они без замены пластика превратились в карты "Халва". Все начисленные по программам лояльности "Восточного" бонусы пропали.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

  • ФРС ввела новые правила для инвестиционной деятельности руководителей центробанка, запретив им вложения в акции, а также использование еще ряда инструментов. Таким образом, американский ЦБ стремится замять скандал, который уже привел к отставке глав двух федеральных резервных банков (ФРБ) и ухудшил перспективы переназначения председателя Федрезерва Джерома Пауэлла на второй срок.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Тинькофф банка к МТС на 1,1 млрд руб, следует из картотеки арбитражных дел. Иск, который был подан в марте 2021 года, связан с решением ФАС в отношении операторов связи, злоупотреблявших монопольно высокой цены на услуги смс-рассылки, сообщал представитель банка.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Осенний технологический релиз платежной системы "Мир" предоставит банкам-эмитентам возможность начать реализацию сервиса Google Pay. В действие он будет введен 26 октября. Осенью у банков появится возможность только начать работу над интеграцией сервиса на своей стороне, уточнили в ВТБ. Сроки подключения технологии в каждой кредитной организации устанавливаются индивидуально. В банке отметили, что планируют предоставить этот сервис клиентам одним из первых.
  • "АСБ Беларусбанк" предоставил своим клиентам – держателям карточек "Белкарт" возможность переводить денежные средства в РФ на карточки платежной системы "Мир". Для перевода не нужны реквизиты счета и другие дополнительные данные.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Электронные паспорта граждан РФ планируется начать выдавать до конца 2022 года в трех пилотных регионах, заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев. "Я очень надеюсь, что до конца следующего года мы в трех субъектах РФ сможем уже начать выдавать новый паспорт в этих двух видах, взаимосвязанных между собой", — сказал министр на расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • ЦБ не готов допустить на российские биржи ETF, где базисным или производным активом будет биткоин, сказала глава регулятора Эльвира Набиуллина. "Нет, не готов", — сказала она, отвечая на вопрос о том, готов ли ЦБ по примеру SEC США допустить на биржу ETF на биткоин.
  • Вопрос взимания налогов с компаний, ИП и частных лиц, которые занимаются майнингом криптовалют, необходимо прописать законодательно, считает глава комитета по финрынку Госдумы Анатолий Аксаков. "У нас не запрещается майнинг, но при этом регулирование этого вопроса четко еще не прописано. Вопрос, связанный с налогообложением этого бизнеса, требуется соответствующим образом в законодательстве прописать", — сказал он.
  • Китайские власти потребовали от McDonald’s внедрить систему оплаты в цифровых юанях во всех своих ресторанах в стране до зимних Олимпийских игр. Олимпиада пройдет в Пекине в феврале 2022 года. Сейчас в рамках пилотного проекта McDonald’s позволяет расплачиваться цифровыми юанями в 270 ресторанах в Шанхае. Но Китай хочет, чтобы сеть расширила систему на всю страну. Представитель McDonald’s отказался подтвердить давление со стороны властей. "Шанхай — наш пилотный город, и мы будем учитывать реакцию клиентов", — отметил он.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • Около 10 % стран, которые FATF проверяла в рамках механизма взаимных оценок, принимают эффективные меры по обеспечению корпоративной прозрачности. Данное заявление сделано на фоне скандала с Pandora Papers.
  • FATF внесла Турцию в список юрисдикций, находящихся под усиленным контролем, сообщила группа. Данные юрисдикции активно сотрудничают с FATF в устранении стратегических недостатков в режимах ПОД/ФТ/ФРОМУ. Когда группа ставит юрисдикцию под усиленный контроль, это означает, что государство обязалось устранить недостатки в области ПОД/ФТ в согласованные сроки. Данный перечень часто называют "серым списком".

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Информатор, который помог регуляторам США и Великобритании в расследовании дела о манипулировании бенчмарками германским банком Deutsche Bank AG, получил вознаграждение в размере около $200 млн. Это самая крупная выплата в истории Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) США, которая совместно с Минюстом США и британским Управлением по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) приняла меры в отношении Deutsche в 2015 году.
  • Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) оштрафовало Facebook на $69,5 млн за уклонение от предоставления дополнительной информации в рамках проверки регулятором сделки по покупке сервиса Giphy. В антимонопольном ведомстве отметили, что Facebook в июне 2020 года было отправлено предписание, которое гарантирует, что компании продолжат конкурировать друг с другом так же, как они делали бы это без слияния. Согласно этому предписанию, Facebook должен регулярно предоставлять CMA информацию о соблюдении им требований регулятора.
  • Компания Facebook заплатит в казну США штраф в размере $4,75 млн в соответствии с иском министерства юстиции о дискриминационной политике найма работников компанией, а также до $9,5 млн пострадавшим, сообщил Минюст США. Как отметили в ведомстве, штраф, выписанный Facebook, является самым крупным за всю 35-летнюю историю положения о запрещении дискриминации по Закону об иммиграции и гражданстве.
  • "ВТБ Капитал" заплатит $6,4 млн для урегулирования претензий, связанных с предоставлением кредитных ресурсов госструктурам Мозамбика, сообщила SEC США. "ВТБ Капитал" согласился на эти условия, не признавая и не отвергая выводы SEC относительно допущенных нарушений, сказано в сообщении комиссии.
  • Ситуация с ажиотажным спросом на акции GameStop Corp. и ряда других компаний требует, чтобы регуляторы внимательно оценили, не стимулируют ли брокерские приложения своих пользователей к чрезмерно активной торговле, говорится в докладе SEC США. SEC связывает взлет котировок акций так называемых "мемных" компаний преимущественно с ростом торговой активности индивидуальных инвесторов, многие из которых используют социальные сети, такие как Reddit, для обмена торговыми идеями и стратегиями. Именно на одном из форумов Reddit — WallStreetBets — возникло движение по "разгону" акций GameStop, в результате которого стоимость бумаг сети магазинов видеоигр и потребительской электроники подскочила с менее $20 на конец 2020 года до $483 в январе текущего года.
  • CMA Великобритании планирует проверить британский рынок музыкального стриминга, чтобы гарантировать сохранение его конкурентности. Регулятор отмечает, что музыкальная отрасль изменилась "почти до неузнаваемости" за последнее десятилетие, и на долю стриминговых сервисов теперь приходится более 80% всех прослушиваний музыки в Великобритании.
  • Службой финуполномоченного подано 29 заявлений в различные правоохранительные органы за период с декабря 2019 года по настоящее время, общий ущерб оценивается примерно в 55 млн рублей. Такие данные привела финансовый уполномоченный в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций Светлана Максимова.
  • Регулятор отмечает окончание пика DDOS-атак на финансовые организации, сообщил зампредседателя ЦБ Герман Зубарев. "К счастью они все оказались безуспешными (DDOS-атаки — ред.). Финансовые организации штатными средствами справились с их отражением. Поэтому в настоящее время пик спал. Август-сентябрь был, сейчас мы видим, что они оказались безрезультатными. Мошенники откатились, видимо будут перегруппировываться", — сказал Зубарев.
  • Граждане теряют в финансовых пирамидах в среднем от 50 тыс до 100 тыс руб, но иногда сумма может доходить до нескольких миллионов рублей, рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. "В среднем человек теряет от 50 до 100 тысяч рублей, но это в среднем. Есть суммы на десятки миллионов рублей. Часто люди, которые скопили такие деньги, могут поверить в то, что кто-то сможет преумножить эти деньги. Зачастую с такими людьми организаторы финансовых пирамид работают индивидуально, и зачастую такие переговоры, к сожалению, оканчиваются удачно для мошенников, они берут деньги и с ними исчезают", — сказал он.
  • Примерно 20% страховых выплат имеют признаки мошеннических действий. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, уточнив, что показатель остается неизменным уже несколько лет и, более того, характерен также для других стран мира. "Мошенничество очень ловко подстраивается под новые условия, включая цифровые технологии. Но мы прошли большой путь по сравнению с 2013 годом, когда ВСС направил первое письмо в правоохранительные органы. Сейчас сотрудничество с ними налажено как на федеральном уровне, так и на региональном", — отметил он.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Банков.ру", "Коммерсанта", "Известий", Financial Times, "Российской газеты", Forbes, The Wall Street Journal, "Ведомостей"