Комплаенс / Новости 22 октября

Информатор по делу о манипулировании Deutsche Bank межбанковскими ставками получил $200 млн

Информатор, который помог регуляторам США и Великобритании в расследовании дела о манипулировании бенчмарками германским банком Deutsche Bank AG, получил вознаграждение в размере около $200 млн, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Это самая крупная выплата в истории Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) США, которая совместно с Минюстом США и британским Управлением по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) приняла меры в отношении Deutsche в 2015 году.

В заявлении CFTC не упоминается название банка и дела, однако вознаграждение связано с расследованием манипулирования межбанковской ставкой LIBOR и аналогичными ставками, отмечают источники.

Первоначально CFTC отклонила просьбу информатора о получении вознаграждения, однако позднее заключила, что полученные сведения были полезными для расследования, после того как информатор направил повторный запрос.

"Мы очень рады, что CFTC смогла пересмотреть ранее принятое решение и изменить мнение", — сказал управляющий партнер юридической фирмы Kirby McInerney LLP, представляющий информатора, Дэвид Коуэл.

WSJ ранее сообщала, что бывший топ-менеджер банка предоставил CFTC и Минюсту сведения, которые помогли им в расследованиях в отношении банка. В результате банк выплатил $2,5 млрд в 2015 году для урегулирования претензий регуляторов. Они заключили, что банк манипулировал межбанковской ставкой LIBOR, которая используется для установления размера краткосрочных кредитов мировым банкам.

Скандал с манипулированием LIBOR затронул многие крупные банки по всему миру, однако, как отмечали регуляторы, Deutsche Bank активно препятствовал расследованию и отказывался сотрудничать со следствием. В августе 2015 года банк выплатил штраф регуляторам США и Великобритании, напоминает "Интерфакс".

Теги: WHISTLEBLOWING