ПОД/ФТ / Новости 22 октября

FATF опубликовала заявление о высокорискованных юрисдикциях, внесла в "серый" список Турцию

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) напомнила о том, что страны с высоким уровнем риска имеют значительные недостатки в режимах противодействия отмыванию доходов, а также финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и распространению оружия массового уничтожения (ОМУ).

FATF призывает своих членов проявлять усиленную должностную осмотрительность, а в наиболее сложных кейсах применять контрмеры для защиты международной финансовой системы от рисков ОД/ФТ.

Перечень высокорискованных юрисдикций часто называют "черным списком".

Группа ранее решила временно приостановить процесс обновления данного перечня в связи с пандемией COVID-19. Однако FATF призывает руководствоваться последним актуальным списком по состоянию на февраль 2020 года — тогда в него входили Иран и КНДР.

Также группа ведет список юрисдикций, находящихся под усиленным контролем. Данные юрисдикции активно сотрудничают с FATF в устранении стратегических недостатков в режимах ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Когда группа ставит юрисдикцию под усиленный контроль, это означает, что государство обязалось устранить недостатки в области ПОД/ФТ в согласованные сроки.

Данный перечень часто называют "серым списком".

FATF решила вновь начать обновлять список в октябре 2020 года. Так, в него внесли Турцию, о чем писал ранее X–Compliance. Помимо Турции, в него на данный момент входят Албания, Барбадос, Буркина-Фасо, Камбоджа, Острова Кайман, Гаити, Ямайка, Иордания, Мали, Мальта, Марокко, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Панама, Филиппины, Сенегал, Южный Судан, Сирия, Уганда, Йемен, а также Зимбабве.

Вместе с этим Ботсвана и Маврикий больше не находятся под усиленным мониторингом.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org