ПОД/ФТ / Новости 22 октября

FATF недовольна мерами государств по повышению прозрачности бенефициаров на фоне скандала с Pandora Papers

Около 10 % стран, которые FATF проверяла в рамках механизма взаимных оценок, принимают эффективные меры по обеспечению корпоративной прозрачности. Данное заявление сделано на фоне скандала с Pandora Papers.

FATF разработала международные стандарты для предотвращения сокрытия информации о компаниях еще в 2003 году. Более 200 стран согласились обязать свои финансовые учреждения и небанковские учреждения, а также юристов, бухгалтеров и агентов недвижимости, идентифицировать и проверять информацию о бенефициаров компаний, созданных или действующих в их юрисдикциях.

"Однако результаты взаимных оценок в глобальной сети FATF свидетельствуют о неэффективности этих действий. По итогам проведения 100 взаимных оценок только в трети стран действуют законы и нормативные акты, касающиеся прозрачности юридических лиц и механизмов, которые соответствуют стандартам FATF. И только 10 % (стран — ред.) принимают эффективные меры для обеспечения прозрачности компаний и доверительного владения", — сообщила группа.

Сокрытие истинных владельцев корпоративных, трастовых и других структур и тех, кто их контролирует, является распространенным методом сокрытия незаконной прибыли. FATF уже давно предупреждает об опасностях, связанных с сетями анонимных подставных компаний и юридическими соглашениями, отмечает группа.

FATF также публикует поправки к рекомендациям FATF для общественного обсуждения. Эти поправки обяжут страны принять дополнительные меры для снижения рисков, включая запрет на выпуск акций на предъявителя во всем мире и требование к странам создать реестр бенефициаров или использовать альтернативную систему, которая также обеспечивает эффективный доступ правоохранительных органов к информации о бенефициарах.

Группа продолжит работу по повышению корпоративной и финансовой прозрачности для предотвращения ОД/ФТ/ФРОМУ. Более жесткие глобальные стандарты, способствующие прозрачности информации о бенефициарах, и ее более эффективное для привлечения к ответственности тех, кто скрывается за корпоративной вуалью или другими структурами, станут первыми шагами FATF в этом направлении.

Свыше 30 бывших и действующих лидеров стран мира и более 300 высокопоставленных госчиновников упоминаются в расследовании об офшорных финансовых операциях, проведенном Международным консорциумом журналистских расследовании (ICIJ). 

В ходе расследования, которое получило название Pandora Papers, около 600 журналистов из 117 стран изучили почти 12 млн документов. Также в собранных участниками расследования документах есть упоминания о 130 миллиардерах из списка Forbes наиболее богатых людей планеты.

Источник: fatf-gafi.org