Комплаенс / Новости 22 октября

БАНКИ: ОБЗОР 20–22 ОКТЯБРЯ

  • Глава Бундесбанка Йенс Вайдман покинет свой пост в конце 2021 года

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман покинет свой пост в конце 2021 года, на пять лет раньше срока.

Как говорится в сообщении Бундесбанка, решение об отставке принято Вайдманом по личным причинам.

"Я пришел к заключению, что более чем 10 лет службы — хороший срок, чтобы открыть новую страницу — для Бундесбанка и для меня лично", — заявил Вайдман в обращении к сотрудникам германского ЦБ.

  • Украина приняла закон об усилении независимости Нацбанка в рамках обязательств перед МВФ

Верховная Рада Украины приняла во втором, окончательном чтении законопроект об усилении независимости Национального банка Украины (НБУ), необходимый для выполнения обязательств перед Международным валютным фондом (МВФ).

"Реализация этих изменений окажет положительное влияние на деятельность и уровень корпоративного управления НБУ. Усовершенствуется взаимодействие между советом и правлением НБУ, ужесточатся требования к членам обеих этих коллегиальных органов центрального банка", — прокомментировал принятие закона глава НБУ Кирилл Шевченко в Facebook.

Он добавил, что закон также усилит финансовую независимость НБУ, предоставил регулятору возможность в полной мере использовать все инструменты управления золотовалютными резервами, эффективнее и профессиональнее выполнять свои функции в этой сфере.

  • IPO остается одним из базовых сценариев продажи акций банка "Открытие" — Набиуллина

Размещение акций банка "Открытие" на бирже остается одним из базовых сценариев его продажи, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Открытие" с 2017 года принадлежит Центральному банку. В июле 2019 года регулятор объявил о завершении санации банка, в планах ЦБ — продать часть акций "Открытия", — сказала она.

Регулятор в начале августа начал подготовку к продаже акций банка "Открытие", базовым вариантом называл IPO. Одновременно регулятор заявлял, что изучит обращения от потенциальных стратегических инвесторов (прием сообщений заинтересованных лиц проходит с 11 октября по 22 октября 2021 года). Стратегу могут достаться не менее 50% плюс одна акция, при наличии заинтересованных покупателей торги состоятся до конца 2021 года.

  • Экспобанк ведет переговоры о покупке узбекского Пойтахт банка

Экспобанк ведет переговоры о покупке узбекского Пойтахт банка, сообщил журналистам основной владелец Экспобанка Игорь Ким.

Власти Узбекистана в мае этого года объявили о намерении приватизировать ряд банковских активов, включая Пойтахт банк. По состоянию на начало июля интерес к кредитной организации проявили три претендента.

В сентябре Экспобанк и Агентство по управлению государственными активами подписали меморандум о намерении приватизировать 100% акций Пойтахт банка. В рамках меморандума стороны договорились проводить консультации, сотрудничать и в кратчайшие сроки согласовать ключевые условия сделки.

  • "Восточный" вернет Совкомбанку ранее вложенные в его капитал 3 млрд рублей

Банк "Восточный" вернет Совкомбанку 3 млрд рублей из капитала.

Как говорится в сообщении "Восточного", решение принято его единственным акционером — Совкомбанком.

Совкомбанк внес в капитал "Восточного" 3 млрд рублей в апреле 2021 года. При этом изначально Совкомбанк заявлял о намерении внести в капитал "Восточного" 7 млрд рублей. Предполагалось, что эта мера позволила бы банку с большим запасом выполнять все нормативы по капиталу с учетом надбавок регулятора.

"Мы выкупили у "Восточного" значительный объем кредитов, а также забрали основную часть расходов. Даже после возврата помощи банк будет с избытком выполнять нормативы", — пояснил совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

"Восточный" в октябре передал Совкомбанку кредиты на 24 млрд рублей.

  • Экс-руководитель Бинбанка снова не смог изменить меры обеспечения по иску ЦБ к бывшим руководителям банка на 71 млрд руб

Арбитражный суд Московского округа в четверг оставил в силе отказ изменить меры обеспечения по иску ЦБ РФ к бывшим бенефициарам, членам совета директоров и топ-менеджерам Бинбанка на сумму 71,2 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу одного из бывших топ-менеджеров Бинбанка Кирилла Любенцова.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 18 августа также отклонил жалобу Любенцова. Апелляционный суд 18 августа оставил в силе и отказ Любенцову передать рассмотрение иска в суд общей юрисдикции.

В материалах дела отмечается, что, по мнению бизнесмена, поскольку размер иска уменьшен с 85,4 млрд рублей до 71,2 млрд рублей, то "имеются основания для замены одной меры в виде ареста денежных средств" в размере 85,4 млрд рублей на арест его денежных средств в пределах суммы требований 71,2 млрд рублей за исключением 80% ежемесячной заработной платы.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ