ПОД/ФТ / Новости 21 октября

Законопроект об ограничении предоставления информации банками РФ в США принят в I чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает российским банкам предоставлять сведения о клиентах и операциях иностранным компетентным органам, если только предоставление такой информации не разрешено отечественной "нормативкой".

Законопроект (N1193544-7) был внесен в парламент правительством в июне, напоминает "Интерфакс".

Поправки были внесены в закон о "контрсанкциях" против США и других недружественных стран, однако в самом тексте не конкретизировалось, на запросы из каких стран отечественным банкам запрещено будет предоставлять информацию.

"Кредитным организациям запрещается предоставлять компетентным органам иностранных государств запрошенные такими органами сведения о клиентах и совершаемых ими операциях", — говорилось в проекте закона. Исключение — предоставление информации на условиях, которые предусмотрены нормативными правовыми актами РФ. При поступлении запроса от компетентного органа иностранного государства банк должен будет проинформировать Росфинмониторинг и ЦБ об этом факте через личные кабинеты на официальных сайтах.

В заключении думского комитета по финансовому рынку, опубликованному в электронной базе данных парламента на прошлой неделе, отмечалось, что принятие законопроекта позволит минимизировать риски, возникающие в связи с принятием иностранными государствами своих национальных законодательных актов, направленных на получение сведений, составляющих банковскую тайну, у российских кредитных организаций.

Комитет Госдумы в своем заключении также уточнял, что речь идет о заработавшей в США с 1 января 2021 г. "антиотмывочной" норме, согласно которой министр финансов или генеральный прокурор США вправе выдать предписание любому российскому банку, имеющему корреспондентский счет в банке США, и запросить любые сведения, записи и информацию, в том числе которые ведутся за пределами США, если указанные сведения относятся к проводкам по корреспондентскому счету американского банка либо если ведется расследование любого нарушения уголовного законодательства США или гражданско-правового иска о конфискации.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.