ПОД/ФТ / Новости 21 октября 2021

Комитет по собственности Госдумы просит уточнить порядок формировании перечня стратегических компаний ОПК

Комитет Госдумы по собственности вынес положительное заключение на законопроект о формировании перечня стратегических организаций ОПК, но просит уточнить порядок его формирования.

Законопроект (N1246343-7) был внесен в парламент правительством в сентябре.

Согласно проекту закона с которым ознакомился "Интерфакс", в РФ будет сформирован перечень стратегически значимых организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Сейчас в правовом поле есть только сводный реестр ОПК, который формирует Минпромторг в рамках закона о промышленной политике, и перечень хозяйственных обществ, имеющее стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства — в рамках закона об иностранных инвестициях.

В капитал компаний из перечня не смогут войти иностранные инвесторы, а другие сделки, связанные с продажей акций, смогут происходить только с согласия президента и при соблюдении ряда условий.

В отзыве, опубликованном в электронной базе данных парламента, комитет по собственности отмечает, что в сопроводительных материалах к законопроекту не уточняется вопрос — о каких именно стратегически значимых организациях ОПК идет речь. "Также в законопроекте никак не раскрывается порядок формирования перечня и процедура внесения в него изменений", — отмечает комитет. В законопроекте не определены сроки и последовательность действий по получению согласия президента РФ на совершение акционерами сделок, не определены федеральные органы исполнительной власти, ответственные за взаимодействие с участниками сделок с акциями таких организаций, отмечается в отзыве.

Законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 9 ноября.