ПОД/ФТ / Новости 21 октября

Китай потребовал от McDonald’s внедрить оплату в цифровых юанях перед Олимпиадой

Китайские власти потребовали от McDonald’s внедрить систему оплаты в цифровых юанях во всех своих ресторанах в стране до зимних Олимпийских игр, сообщил Forbes со ссылкой на источники Financial Times. Олимпиада пройдет в Пекине в феврале 2022 года.

Сейчас в рамках пилотного проекта McDonald’s позволяет расплачиваться цифровыми юанями в 270 ресторанах в Шанхае. Но Китай хочет, чтобы сеть расширила систему на всю страну. Представитель McDonald’s отказался подтвердить давление со стороны властей. "Шанхай — наш пилотный город, и мы будем учитывать реакцию клиентов", — отметил он.

С давлением столкнулся не только McDonald’s, но и другие американские компании: в частности, Visa (главный спонсор Олимпиады-2022) и Nike (спонсор олимпийской команды США), рассказал один из собеседников. Представители этих компаний от комментариев отказались. 

Источник, близкий к финансовым регуляторам Китая, опроверг давление на американский бизнес со стороны Пекина. Он отметил, что Банк Китая пытается убедить компании, которые будут работать на Олимпиаде-2022, зарегистрироваться в проекте, но у них есть право отказаться. 

Цифровой юань (e-CNY) позволяет совершать цифровые транзакции через приложение. Народный банк Китая обещает, что e-CNY будет существовать наряду с наличными деньгами. В июне 2020 года он позволил обналичивать цифровые юани через банкоматы. В середине июля сообщил, что цифровые юани могут использовать иностранные туристы, чтобы не открывать в Китае банковский счет. Тогда же было объявлено о планах протестировать систему во время Олимпиады.