ПОД/ФТ / Новости 20 октября

Первый криптовалютный фонд начал торговаться на NYSE

На Нью-Йоркской фондовой бирже начались торги акциями первого американского индексного фонда (ETF), деятельность которого связана только с криптовалютами, сообщил "Коммерсант".

Акции фонда ProShares с биржевым идентификатором (тикером) BITO сразу после открытия торгов подскочили в цене на 3%, однако затем потеряли часть набранной динамики, оказавшись к середине торговой сессии на уровне 1,4% выше уровня открытия.

Фонд торгует не самой криптовалютой, а фьючерсами на биткойны на бирже CME, то есть контрактами на цену биткойнов. Объем активов в управлении ProShares составляет около $65 млрд, он является восьмым по величине индексным фондом в США.

Американские СМИ отмечают, что такая специфика работы фонда с криптовалютами не ставит стоимость его акций в прямую зависимость от курса биткойна, а больше связана с долгосрочными ожиданиями инвесторов в отношении рынка криптовалют.

В последние годы многие криптовалютные ETF пытались получить разрешение регуляторов для выхода на биржу. Однако власти не спешили с такими решениями, опасаясь повышенной волатильности рынка криптовалют, которая несет дополнительные риски для инвесторов.