Комплаенс / Новости 20 октября

Около 20% страховых выплат имеют признаки мошенничества — ВСС

Примерно 20% страховых выплат имеют признаки мошеннических действий. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, уточнив, что показатель остается неизменным уже несколько лет и, более того, характерен также для других стран мира. Его слова приводит портал "Банки.ру".

"Мошенничество очень ловко подстраивается под новые условия, включая цифровые технологии. Но мы прошли большой путь по сравнению с 2013 годом, когда ВСС направил первое письмо в правоохранительные органы. Сейчас сотрудничество с ними налажено как на федеральном уровне, так и на региональном", — отметил он.

По его словам, если еще пять лет назад факты мошенничества были характерны в основном для ОСАГО как самого массового вида страхования, то теперь его можно наблюдать в страховании жизни и здоровья, медстраховании.

"Все сектора постепенно начинают испытывать давление от противоправных действий. И, скорее всего, оно усилится и интенсифицируется — это всегда происходит, когда платежеспособность населения падает. Поскольку в России восьмой год реальные доходы домохозяйств падают, я предполагаю, что мошенничество в страховании интенсифицируется и приобретет новые формы", — добавил Юргенс.