ПОД/ФТ / Новости 20 октября

Нефтяники предложили использовать попутный газ для майнинга криптовалюты

Минпромторг, Минцифры и ЦБ обсуждают проект российских нефтекомпаний по добыче на их месторождениях криптовалюты. Предприятия предложили использовать для этих целей попутный нефтяной газ (ПНГ), с помощью которого будет генерироваться электроэнергия для снабжения близлежащих центров обработки данных (ЦОД), необходимых для майнинга, сообщил "Коммерсант".

Реализация механизма должна повысить эффективность использования природного газа в тепловой генерации за счет гибридных модулей "добычи" цифровых валют, говорится в письме замглавы Минпромторга Василия Шпака от 7 сентября в Минцифры и ЦБ.

Для реализации проекта предполагается организовать в России производство соответствующих энергетических установок с возможностью последующего экспорта.

В Минпромторге изданию сообщили, что инициатива поступила от участников рынка и обсуждается с регуляторами. Законом "О цифровых финансовых активах", который вводит понятие цифровой валюты, предусмотрено, что порядок ее оборота должен быть урегулирован отдельными законами, "в настоящее время подходы к регулированию обсуждаются", пояснили в ЦБ.