Минфин США планирует привлечь "Газпром" к ответственности за нарушение санкций

Министерство финансов США готово работать с Конгрессом над тем, чтобы "Газпром" понес ответственность за действия, которые нарушают американские санкции, заявил замминистра финансов Уолли Адейемо. Его слова приводит "Коммерсант". Он сделал это заявление на фоне критики сенаторов за то, что Вашингтон отказался от санкций против компании-оператора "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG.

"Мы работаем с вами в этом комитете, чтобы привлечь "Газпром" к ответственности за его действия, которые нарушают наши санкции", — сказал Адейемо на слушаниях в Конгрессе. Он не уточнил, о каких именно нарушениях идет речь.

При этом он ушел от ответа на вопросы сенатора-республиканца Патрика Туми, который спрашивал, почему администрация США не вводит ограничительные меры против Nord Stream 2 AG.

Ранее администрация президента США ввела санкции против нескольких компаний, поддерживавших "Северный поток-2", но не против компании-оператора газопровода. В Вашингтоне посчитали, что ограничения в отношении Nord Stream 2 AG ухудшат отношения США с европейскими партнерами.