ПОД/ФТ / Новости 20 октября

Минэнерго РФ обеспокоено внеплановым перетоком с Казахстаном в 1-1,5 ГВт в день, в том числе из-за майнинга криптовалюты

Минэнерго РФ обеспокоено внеплановым перетоком с Казахстаном в 1-1,5 ГВт в день, в том числе из-за майнинга криптовалюты, сказал министр энергетики Николай Шульгинов в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина.

"Особую озабоченность сегодня вызывает работа с энергосистемой Казахстана. Внеплановое отклонение объемов перетока достигает 1-1,5 ГВт. Это сказывается на работе наших электростанций, потому что они используются, первое — в неэффективных режимах, второе — мы зачастую вынуждены их оперативно включать в работу", — сказал Шульгинов. Его слова приводит "Интерфакс".

"Ситуация осложняется тем, что аварийность генерирующего оборудования в Казахстане высокая. Кроме того, у них рост потребления сегодня около 6%. Связано это с работой майнинговых ферм, которые ушли из Китая", — отметил министр.

Он также заявил, что в 2021 г. РФ увеличит поставки электроэнергии в Латвию, Монголию, Литву, Эстонию.

"И, скорее всего, будут заявлены поставки в Казахстан после снятия ограничений по импорту перетока и в Украину", — сказал Шульгинов.

Единственным оператором экспорт-импорта электроэнергии в РФ является ПАО "Интер РАО". По прогнозам компании, экспорт электроэнергии по итогам 2021 г. превысит уровни 2019 г. в 19 млрд кВт.ч.